Все новости

ФССП готова вновь начать обсуждение создания алиментного фонда

Он подразумевает две части - расходную и доходную

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФССП) РФ готова вернуться к обсуждению вопроса о создании алиментного фонда. Об этом сообщил в среду директор ФССП Дмитрий Аристов, выступая в Совете Федерации.

Отвечая на вопросы сенаторов, он напомнил, что в 2013 году было соответствующее поручение президента, оно прорабатывалось, высказывались разные точки зрения, в том числе о том, что государство не должно подменять собой обязанности родителей по воспитанию детей и создавать дополнительные возможности для неуплаты алиментов.

"Я полагаю, что это надо обсудить на экспертном уровне, тем более, что у нас поправки в Конституцию РФ сейчас ставят во главу угла, в том числе заботу государства о детях и их воспитании. Мы готовы к этой работе. Если вы поддержите, то мы вернемся к проблеме взыскания алиментов и проблеме создания алиментного фонда", - сообщил Аристов. Он добавил, что у ФССП есть свои соображения по источникам формирования такого фонда, но без экспертного обсуждения доводить их до общественности преждевременно.

Аристов пояснил, что алиментный фонд подразумевает две части - расходную и доходную. По его мнению, доходную часть должно на себя взять не только государство, но и общество в целом. "Как сформировать доходную часть, какие установить критерии выплаты за счет алиментного фонда, как не расхолаживать родителей, которые обязаны выплачивать алименты и будут пытаться скрываться? Все это надо обсуждать на экспертном уровне", - уточнил он.

Вместе с тем Аристов сообщил, что задолженность по алиментам растет. "Надо просто себе представить, что с 2017 года она выросла почти на 20% - со 120 млрд рублей до 156 млрд рублей на сегодняшний день", - сказал он. По словам главы ФССП, озабоченность вызывают 180 тыс. человек, которые не платят алименты и у которых нет имущества и работы.

Теги