Все новости

Проект создания в Москве частных СИЗО прорабатывается рабочей группой

По словам бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой, проект планируется реализовать на условиях государственно-частного партнерства

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Проект создания первых в России частных следственных изоляторов, который в пилотном режиме планируется запустить в Москве, не был заморожен в связи с пандемией коронавируса и сейчас находится в проработке. Об этом сообщила в среду ТАСС столичный уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Минеева.

"Я даже удивлена, с каким напором продолжает работать рабочая группа по вопросу создания частных СИЗО, общественники, адвокаты и предприниматели. Для продвижения инициативы потребуется одобрение Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и политическое решение. Однако, как видите, в этом месяце вместе с ФСИН нам удалось воплотить проект дистанционных свиданий адвокатов с подзащитными в восьми столичных СИЗО", - сказала она.

По словам Минеевой, проект планируется реализовать на условиях государственно-частного партнерства.

Ранее бизнес-омбудсмен говорила, что необходимость создания частных изоляторов, поднятая предпринимательским сообществом, обусловлена "сложными условиями пребывания в таких учреждениях". Наиболее острыми проблемами, по мнению бизнеса, являются вопросы материально-бытового обеспечения, отвечающего требованиям гигиены и санитарии, организация качественного питания, медобслуживания. Как отмечал ранее российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, опыт подобных учреждений в западных странах показывает, что в частных следственных изоляторах "более управляемый процесс, который создает нормальные человеческие условия".

При этом нашлись и противники инициативы. Так, член Общественного совета при ФСИН России Антон Цветков ранее заявил, что создание частных следственных изоляторов будет являться нарушением принципа равенства всех граждан РФ перед законом.

Теги