Все новости

На Кубани присвоили звание "Рубеж воинской доблести" Пашковской переправе

Решение было принято депутатами единогласно.

КРАСНОДАР, 15 июля. /ТАСС/. Депутаты законодательного собрания Краснодарского края в среду приняли решение о присвоении регионального почетного звания "Рубеж воинской доблести" Пашковской переправе, где в годы Великой Отечественной войны шли бои на подступах к Краснодару, передает корреспондент ТАСС.

"В память о подвиге советского солдата здесь [на Пашковской переправе] весной этого года был возведен мемориал. А мы принимаем решение о присвоении звания "Рубеж воинской доблести", чтобы почтить память тех, кто летом 1942 года сорвал немецкие планы быстрого захвата Краснодара", - сказал в ходе сессии спикер заксобрания Юрий Бурлачко.

Он добавил, что для Краснодара Пашковская переправа была тем же, что и "Дорога жизни" - для осажденного Ленинграда, так как в годы Великой Отечественной войны расположенный там понтонный мост оставался единственным в городе путепроводом, соединяющим два противоположных берега реки Кубань. Из-за своей стратегической значимости на этом небольшом участке шли ожесточенные бои. Решение было принято депутатами единогласно.

Краснодар был захвачен немецкими войсками в августе 1942 года, оккупация длилась 186 дней. В феврале советским войскам удалось форсировать реку Кубань и прорваться к окраинам города, под контроль были взяты трамвайное депо и железнодорожная станция. В ночь с 11 на 12 февраля 1943 года проходила операция по освобождению центральной части города, полностью Кубань была освобождена только осенью 1943 года.