Все новости

Дума приняла во II чтении законопроект о праве полиции доставлять граждан в вытрезвители

Инициатива входит в один пакет с принятым в первом чтении в ноябре прошлого года законопроектом о праве регионов создавать платные медвытрезвители на базе муниципально-частного партнерства

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект, наделяющий полицейских полномочиями доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения, утративших связь с реальностью, не только в больницы, но и в вытрезвители, в том числе платные.

Инициатива входит в один пакет с принятым в первом чтении в ноябре прошлого года законопроектом о праве регионов создавать платные медвытрезвители на базе муниципально-частного партнерства. Вытрезвители упразднены в России с 2012 года, при этом отдельные субъекты РФ вновь приступили к созданию "специализированных муниципальных или региональных учреждений по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения".

Как отмечается в пояснительной записке, в соответствии с действующим законом "О полиции" сотрудники правопорядка вправе отвозить граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей среде, исключительно в медицинские организации. "В результате в тех субъектах РФ, где такие учреждения созданы не на базе медицинских организаций, сотрудники полиции лишены права изымать из общественных мест лиц, находящихся в состоянии опьянении и утративших способность самостоятельно передвигаться, если они не нуждаются в медицинской помощи", - указывают авторы.

Законопроект устраняет этот правовой пробел и дает полицейским полномочия доставлять пьяных и в "специализированные учреждения, оказывающие помощь таким гражданам".

Теги