Все новости

ВЦИОМ: большинство россиян считают ЭКО финансово недоступной процедурой

При этом 84% участников опроса считают процедуру ЭКО допустимой и одобряют ее, 7% так не считают

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Большинство россиян считают процедуру экстракорпорального оплодотворения недоступной по финансам, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, представленные в среду на круглом столе "Отношение россиян к проблеме сохранения репродуктивного здоровья и восприятие ЭКО".

Согласно представленным данным, 65% опрошенных считают, что ЭКО финансово недоступно большинству желающих, 13% придерживаются иного мнения. При этом 84% участников опроса считают процедуру ЭКО допустимой и одобряют ее, 7% так не считают.

Отвечая на вопрос о доступности лечения бесплодия, только 5% процентов ответили, что такое лечение доступно всем, 14% - что большинству, 33% - меньшинству. При этом оценка доступности лечения бесплодия с точки зрения его стоимости - крайне низкая: о том, что оно доступно всем или большинству желающих, заявили 19% опрошенных, меньшинству или практически никому - 38%.

Опрос ВЦИОМ был проведен в июне, в нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 75 лет.

Говоря о своем репродуктивном здоровье, 74% россиян оценили его как хорошее, слабым его считают 4%. При этом 75% опрошенных россиян заявили, что не обращались к профильным врачам по поводу своего репродуктивного здоровья.