Все новости

Попова: уровень популяционного иммунитета к коронавирусу составляет в РФ порядка 26%

Доля тяжелых случаев заражения коронавирусной инфекцией снизилась с 5,6% в апреле до 3% в июле, отметила глава Роспотребнадзора

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Уровень формирования популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции в России составляет порядка 26%. Об этом сообщила в среду глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

"На сегодняшний день мы видим наличие иммунитета, и уровень популяционного иммунитета в стране составляет порядка 26%", - сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора уточнила, что максимальные цифры - в крупных городах, что "обусловлено особенностью эпидемического процесса". "Максимальные показатели коллективного иммунитета у детей: до шести лет - до 42% из числа обследованных, от семи до 13 лет - до 38%. При том, что количество заболевших и относительные показатели по заболеваемости в этой группе населения самые низкие", - сказала она.

Тяжелые случаи

В России снизилась доля тяжелых случаев заражения коронавирусной инфекцией с 5,6% в апреле до 3% в июле. 

"Низкая доля тяжелых случаев заболевания: если в апреле было 5,6%, это тоже показатель один из самых низких в мире, то сегодня это практически 3%", - сообщила она на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

По словам Поповой, удалось максимально сократить время между обнаружением вируса и оказанием медицинской помощи. "Более 70% всех выявленных инфицированных получают помощь в первые два дня", - отметила она.

Российские тест-системы переданы в 32 страны

Россия передала наборы тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции на безвозмездной основе в 32 страны. 

"По поручению правительства Российской Федерации тест-системы российского производства поставлены в 32 страны. Совершенно безвозмездно мы передали наборы тест-систем и реагентов для диагностики, для проведения почти миллиона исследований", - сказала Попова.

Она отметила, что страны СНГ также активно пользуются российскими тест-системами. "И в той сложной ситуации, в которой они оказались, сегодня по вашему поручению, Михаил Владимирович [Мишустин], мы отправляем туда все новые и новые объемы для организации тестирования", - добавила она, отметив, что в этих странах все чаще применяется отечественная методология, а государства приходят к тому, что следует восстановить систему санэпиднадзора на своих территориях.

Модернизировать санитарную службу

Попова заявила, что пандемия коронавируса выявила потребность в изменениях работы санитарно-эпидемиологической службы. По ее словам, в первую очередь в модернизации нуждается ее инфраструктура, особенно, лабораторное звено.

"Мы видим, что в стране есть служба, которая продемонстрировала свою прочность, но это <...> и потребность в определенных изменениях. И я бы хотела сегодня выделить четыре пункта, по которым мы должны направить свои усилия <...>. Первое - это модернизировать инфраструктуру санитарно-эпидемиологической службы, лабораторное звено, потому что то, что мы увидели, те потребности, которые возникают в чрезвычайный период, - это крайне важная составляющая для сегодняшнего оперативного реагирования", - сказала она в среду на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

Попова отметила, что должна быть обеспечена цифровая трансформация процессов и сервисов санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, по ее словам, необходимо совершенствовать современные информационно-аналитические возможности для оперативного мониторинга, совершенствовать правовую основу функционирования единой централизованной санэпидслужбы и развивать отечественную науку.

60% зараженных не имеют симптомов

Порядка 60% граждан, работающих в организованных коллективах, у которых была выявлена новая коронавирусная инфекция, являются бессимптомными носителями. 

"Я бы хотела сказать, что 60% всех случаев в организованных коллективах - это люди бессимптомные, выявленные активно. Это крайне важно, им очень своевременно оказывалась медицинская помощь, что повлияло на тяжесть течения дальнейшего заболевания", - сказала она.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 746 369 случаев заражения, выздоровели 523 249 человек, умерли 11 770. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.