Все новости

В КС нашли противоречие конституции в статье Трудового кодекса

Речь идет о норме о сроках выплаты компенсации за незаконное увольнение

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) России признал противоречащей основному закону страны часть 1 статьи 392 Трудового кодекса (ТК), так как в ней не обозначены сроки, в которые работник имеет право обратиться в суд с требованием возместить ему моральный вред, причиненный незаконным увольнением. Суд обязал органы законодательной власти внести изменения в статью, говорится в постановлении КС.

"Признать часть первую статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1) и 46 (часть 1) в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда <...> Федеральному законодателю надлежит - исходя из требований Конституции РФ и с учетом правовых позиций Конституционного суда РФ, выраженных в настоящем постановлении, - внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего постановления", - говорится в документе.

Проверка нормы ТК проводилась по обращению курсанта рязанской академии Федеральной службы исполнения наказаний Рамазана Четыза. Его отчислили из вуза и уволили с должности курсанта, однако через суд ему удалось отменить приказ об отчислении и восстановиться на службе. После этого Четыз вновь обратился в суд и потребовал с академии 500 тысяч рублей компенсации морального вреда за незаконное отчисление и увольнение.

Однако рязанский суд отказался рассматривать иск о моральном вреде, сославшись на названную норму ТК РФ, которая предполагает, что работник имеет право подать иск к работодателю в трехмесячный срок с момента, когда он узнал о нарушении его прав, а также в течение месяца с момента вручения ему приказа об увольнении. Четыз, по мнению суда, эти сроки пропустил.

После этого курсант обратился в КС, посчитав, что отсчитывать трехмесячный срок нужно с момента, когда суд общей юрисдикции признал нарушение прав работника. КС согласился с заявителем и указал, что до того момента, пока в ТК не будут внесены изменения, работник имеет право заявить требование о компенсации одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав, либо в течение трехмесячного срока с момента вступления в силу решения суда, которым нарушенные права были восстановлены.

КС указал пересмотреть дело Четыза в суде общей юрисдикции с учетом данного постановления.

Теги