Все новости

СМИ: вакцина от коронавируса из Оксфорда прошла первые успешные испытания

По данным телеканала ITV, вакцина способствует повышению иммунитета

ТАСС, 15 июля. Команда исследователей из Оксфордского университета получила первые положительные результаты тестирования вакцины от коронавируса, разработанной ими при содействии англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca. Об этом информирует в среду британский телеканал ITV.

По его данным, специалистам удалось добиться того, что вакцина способствует повышению иммунитета, и подробные данные на этот счет будут опубликованы в британском медицинском журнале The Lancet. "Реакция иммунной системы в данном случае связана и с антителами, и с Т-клетками (лимфоцитами)", - сообщил информированный источник. "Все внимание сосредоточено сейчас на антителах, но есть все больше свидетельств того, что ответ Т-клеток важен для защиты от коронавируса", - добавил он.

Вместе с тем эффективность вакцины должным образом удастся установить только в результате третьей, заключительной стадии испытаний, которая проходит сейчас в Бразилии, подчеркивает ITV. Ранее в Соединенном Королевстве стартовал второй этап клинических испытаний этой вакцины с участием более 10 тыс. добровольцев в возрасте 56 - 69 лет, граждан старше 70 лет и детей 5 - 12 лет. Вначале же - на первом этапе - исследованием было охвачено чуть более тысячи добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет.

AstraZeneca в рассчете на успешные клинические испытания оксфордского препарата уже обеспечила необходимые мощности для производства 2 млрд доз вакцины от нового коронавируса, после того как она будет создана.

Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией. К настоящему моменту коронавирусом на планете заразились более 13,3 млн человек, около 578 тыс. умерли. В Соединенном Королевстве, по сведениям Минздрава, инфицированы свыше 291 тыс. человек, из которых более 44,9 тыс. умерли.