Все новости

В Крыму не опасаются снижения турпотока после возобновления авиасообщения с Турцией

Представители туристической сферы республики сообщили, что отели региона уже заполнены на июль и август

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 июля. /ТАСС/. Отели и санатории Крыма забронированы до сентября, возобновление авиасообщения с Турцией не отразится на турпотоке на полуостров. Об этом заявили в среду ТАСС представители туристической сферы полуострова.

Накануне Анатолийское агентство со ссылкой на Минтранс Турции сообщило, что Турция и Россия договорились о возобновлении авиасообщения между странами с 15 июля. Ни в Минтрансе РФ, ни в Росавиации эту информацию оперативно не прокомментировали.

"Сезон в Крыму и Краснодарском крае состоялся - все мало-мальски приличные отели уже заполнены на июль-август, поэтому бояться конкуренции не стоит, а можно это только приветствовать", - считает руководитель Крымского отделения Российского союза туриндустрии Борис Зелинский.

Председатель комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета республики Алексей Черняк отметил, что пока непонятно, возобновится ли сообщение с туристическими регионами Турции. "Даже если откроется Турция, я сомневаюсь, что кто-то будет возвращать путевки и ехать туда", - добавил Черняк.

Он также считает, что Крым и Турция не являются конкурентами в курортном бизнесе. "У них свой туристический сезон, он немного отличается от нашего. Основной сезон у них начинается с сентября. И чисто пляжный отдых, а лечебного у них вообще не существует. Наша ставка - на круглогодичность и санатории", - пояснил Черняк.

Генеральный менеджер Mriya Resort & SPA Савел Саруханян также считает, что открытие Турции как альтернативы в августе и сентябре снизит запредельную нагрузку на российские курорты, однако конкурировать с Крымом это направление не сможет. "Люди хотят посмотреть Крым, познакомиться с природой и возможностями для отдыха здесь, об этом говорит повышенный спрос на типовые экскурсии по полуострову. Наша задача - показать и доказать тем, кто приезжает к нам на отдых, что Крым - удивительное место, а уровень сервиса и качество отдыха у нас - выше турецких отелей. У нас уже была ситуация, когда Турцию открывали и закрывали, на количестве бронирований в Mriya Resort & SPA это не сказалось, поэтому мы уверены, что для наших гостей Турция - не альтернатива", - отметил Саруханян.

О туризме в Крыму

Крым два года подряд ставил рекорды по туристическому потоку: в 2018 году полуостров посетили 6,8 млн человек, в 2019 году в регионе побывали 7,4 млн отдыхающих. В 2020 году курортный сезон в Крыму начался с задержкой из-за пандемии коронавируса. Республика, по разным оценкам, потеряла от 1 до 2 млн туристов. Отели и санатории полуострова начали размещать приезжающих из других регионов страны с 1 июля. До этого в течение двух недель они работали только для жителей региона. В Минтуризма Крыма ранее сообщили, что за первые 10 дней июля регион принял 400 тыс. отдыхающих, а за месяц рассчитывает принять около 1,5 млн туристов.