Все новости

Эксперт: переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой форме можно не вакцинироваться

Людям, которые перенесли коронавирус в легкой форме или бессимптомно, посоветовали провакцинироваться, когда появится препарат

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Лицам, перенесшим заболевание, вызванное новой коронавирусной инфекцией, в тяжелой форме, можно будет не вакцинироваться, так как у них уже выработался иммунитет. При этом тем, кто перенес вирус в бессимптомной форме, следует привиться, сообщил ТАСС в четверг директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

"Тех, кто тяжело переболел [COVID-19], иммунизировать не надо, у них и так уже есть защита. Другое дело, что на сегодняшний день еще неизвестно как она долго продержится. Но во всяком случае тот опыт небольшой, который мы имеем, говорит о том, что 2-5 месяцев по всей видимости иммунитет держится. Может быть и гораздо больше он продержится", - сказал директор центра.

Людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию в легкой форме или бессимптомно, Гинцбург посоветовал провакцинироваться, когда появится препарат. "Те [люди], которые на ногах перенесли [болезнь] <...> или бессимптомно, вот у тех, как сейчас действительно показано, иммунитет очень непродолжительный, их нужно вакцинировать, уже сейчас это ясно", - пояснил ученый.

В среду первая группа добровольцев, тестировавшая разработанную центром вакцину, была выписана из клиники. Как сообщила руководитель центра клинического изучения лекарственных средств университета, главный исследователь Елена Смолярчук, добровольцы хорошо перенесли вакцинный препарат.