Все новости

Песков заявил, что решение по делу Сафронова может принимать только суд

Кремль не принимает решение, содержать человека под стражей или выпускать, пояснил пресс-секретарь президента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Кремль не может влиять на меру пресечения для советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в государственной измене, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отвечая в четверг на вопрос журналистов, стоит ли держать под арестом Сафронова, за которого поручились более 20 руководителей СМИ, общественных деятелей и журналистов, Песков подчеркнул: "В данном случае совершенно неважно, что считают в Кремле. "В Кремле не правомочны выбирать меру пресечения и не Кремль принимает решение, содержать человека под стражей или выпускать", - пояснил пресс-секретарь главы государства. Он подчеркнул: "Это решение может принять только суд".

По мнению Пескова, вопрос, можно ли поручиться за Сафронова, "носит эмоциональную окраску". "Я еще раз могу повторить, что мы действительно его [Сафронова] хорошо знаем, не один год с ним вместе работали - он работал в пуле, когда [президент РФ Владимир] Путин был премьер-министром, потом когда Путин опять вернулся в президентское кресло. Мы знаем его [Сафронова] как очень талантливого, хорошего журналиста", - сказал представитель Кремля.

Песков ранее неоднократно давал высокую оценку деятельности Сафронова, который в предыдущие годы работал в газетах "Коммерсант" и "Ведомости".