Все новости

Паломники из разных регионов РФ отправились в крестный ход памяти семьи Романовых на Урале

Им предстоит преодолеть маршрут, по которому расстрельная бригада вывозила останки царской семьи

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 июля. /ТАСС/. Паломники из разных регионов России прошли обряд причастия и отправились в крестный ход памяти Романовых от возведенного на месте расстрела царской семьи в Екатеринбурге Храма на Крови, передает корреспондент ТАСС. Им предстоит преодолеть маршрут, по которому расстрельная бригада вывозила останки царской семьи - 21 км или пять часов пути до Ганиной ямы.

"Что же нам пожелать, когда мы понесем крест на то место, где <...> расчленяли и сжигали останки царственной семьи? <...> Крест - это свидетельство любви, цена спасения, это призыв к любви, которая все должна победить", - сказал после Божественной литургии перед крестным ходом митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, также попросив людей соблюдать требования безопасности ввиду пандемии.

Зампредседателя общества Русского исторического просвещения Леонид Решетников, приехавший на Царские дни из Москвы в Екатеринбург, отметил важность проведения богослужения и крестного хода. "Это глубокого смысла праздник, это не просто расправа с последним легитимным правителем России. Это расправа с исторической Россией", - считает он.

"Сегодня - день, когда мы чествуем настоящего подлинного героя - <...> это воин духовный. <...>Для этого мы собираемся здесь, несмотря на все сложности нашей сегодняшней жизни и угрозу распространения коронавируса. Многие напасти обуревают, и, тем не менее, посмотрите: люди не могут отказаться, не могут даже представить себе, чтобы не прийти", - отметил журналистам протоиерей Максим Миняйло.

Крестный ход традиционно пройдет через центр Екатеринбурга, его окраину и трассу, ведущую к Ганиной яме, где в 1918 году были уничтожены останки царской семьи. На время торжественного шествия движение транспорта перекрыто.

Несмотря на пандемию и жару

В Екатеринбурге на данный момент в связи с пандемией запрещено проведение массовых мероприятий, управление регионального Роспотребнадзора также высказалось о нецелесообразности проведения крестного хода в ситуации с пандемией. За прошлые сутки медики выявили в области 349 новых случая коронавируса. Однако событие и в этом году собрало несколько тысяч человек из различных регионов России - ранее председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ епархии протоиерей Максим Миняйло рассказал в уральском региональном центре ТАСС, что на события фестиваля зарегистрировались не только уральцы.

Так, Лариса Асылбаева рассказала ТАСС, что приехала с группой из Ижевска. "Это же Святой Дух, наша история. Мы уже побывали на Ганиной яме, потрясены - как так можно жестоко обращаться с людьми! А коронавируса не боюсь - на все воля Божья", - поделилась она, отметив, что это для нее особая поездка, о которой она думала несколько лет.

Многие из паломников также не боятся нового вируса, забывают про рекомендованный во время мероприятия масочный режим, несмотря на то, что средства защиты им предлагают волонтеры. Не все соблюдают и социальную дистанцию. А вот к рекомендациям епархии по соблюдению питьевого режима во время крестного хода прислушались многие, сделав запасы воды. В Екатеринбурге держится аномально жаркая погода, столбики термометра поднялись до 37-39 градусов днем, ночью будет не меньше 22 градусов.

Страницы истории

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге была расстреляна царская семья Романовых. В память об этом событии в июле традиционно проходит культурно-религиозный фестиваль "Царские дни", собирающий десятки тысяч православных со всех концов России и из-за рубежа.

В 2000 году члены царской семьи были причислены к лику святых.