Все новости

На Камчатке создали платформу для обучения коренных народов полуострова родным языкам

Платформа запущена всего несколько дней назад

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 июля. /ТАСС/. Представители Ассоциации учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера Камчатки создали образовательную платформу с примерами занятий для изучения родных языков коренных народов полуострова. Об этом рассказала ТАСС председатель Ассоциации Маргарита Килик.

Создатели ресурса обратились ко всем, кто владеет родными языками и обучает им, с просьбой поделиться опытом своей просветительской работы, чтобы систематизировать его в одном месте и удобном формате.

"Не во всех удаленных районах Камчатки хороший интернет, да и многие преподаватели родных языков уже в солидном возрасте, а у них есть просто потрясающие наработки, которыми обязательно нужно делиться. Именно так возникла идея создать платформу, где этот уникальный опыт будет систематизирован. Что-то полезное для себя на нашем сайте найдут учителя, воспитатели, работники культуры, этноцентров и музеев, да и все, кто владеет и пропагандирует родные языки коренных малочисленных народов Севера", - сказала Килик.

Она добавила, что платформа запущена всего несколько дней назад, а интерес к ней проявляют и преподаватели языков коренных малочисленных народов Севера из других регионов России.

Популярный на Камчатке этно-блогер Карина Етаургина идею создания такого портала поддерживает, однако, считает, что к организации его работы должны привлекаться и молодежь. "Я с большим удовольствием наблюдаю за девушкой из Казани, которая в популярную соцсеть выкладывает короткие видеоуроки на татарском языке под популярную музыку. Это весело и не скучно. И у наших ребят тоже много идей, так что молодежь в таких проектах обязательно должны быть", - поделилась мнением Етаургина.