Все новости
Обновлено 

Коэффициент распространения коронавируса в России составил 0,97

Показатель остался на уровне предыдущего дня

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Коэффициент распространения коронавируса в России остался в пятницу на уровне предыдущего дня и составил 0,97. В Москве этот показатель опустился на 0,07 до отметки 0,88, следует из подсчетов ТАСС на основе данных оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Самый низкий показатель отмечается в Москве (0,88) и в Санкт-Петербурге (0,89). В Подмосковье, Ханты-Мансийском автономном округе, Нижегородской, Иркутской и Воронежской областях коэффициент составляет от 0,91 до 0,98.

По подсчетам ТАСС, коэффициент распространения инфекции остается ниже единицы в восьми из десяти регионов России с наибольшим числом заразившихся. Выше этой отметки он в Ростовской (1,02) и Свердловской (1,09) областях. И если в Ростовской области показатели заболеваемости в последние недели остаются стабильными, то в Свердловской два дня подряд выявляют более 300 инфицированных.

Урал все еще является одним из крупнейших очагов коронавируса в России. В пятницу на него пришлось 16% подтвержденных в стране случаев заражения - высокий прирост сохраняется в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах.

Однако Уральский федеральный округ - только третий в стране по числу выявляемых пациентов. Первое место остается за Центральным (22,4% суточного прироста), второе занимает Приволжье (16,1%). Приволжский округ оказался одним из двух, где коэффициент распространения коронавируса превышает единицу, следует из подсчетов ТАСС. Другой - Дальневосточный, где подъем заболеваемости в последние дни фиксируется в Хабаровском крае.

Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до его изоляции. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, регионы, где показатель равен или меньше единицы, могут при выполнении условий по наличию свободных "инфекционных" коек и по охвату тестированием приступать к смягчению ограничительных мер из-за коронавируса. Если коэффициент снижается до 0,8 и менее, регион может перейти ко второму этапу, при значении 0,5 и менее - к третьему.