Все новости
Обновлено 

В России может появиться автоматизированная система выявления киберпреступлений

Инициатором создания системы выступил генпрокурор, который указал на рост числа IT-преступлений в 25 раз

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Генпрокурор России Игорь Краснов предложил проработать вопрос создания автоматизированных поисковых систем для пресечения киберпреступности. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры, такую задачу он поставил в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов РФ по вопросу пресечения преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Нацеленные на поиск киберпреступлений системы можно создать на базе уже существующих путем расширения их функционала и интеграции с другими базами данных, пояснили в Генпрокуратуре.

Кроме того, генпрокурор потребовал "кардинально изменить подходы к организации оперативно-разыскной деятельности и предварительного расследования" киберпреступлений, внедрять специализацию сотрудников, учитывая специфику выявления, стремительное распространение криминального использования виртуальных активов и компьютерных атак на критическую информационную инфраструктуру государства, и добиваться устойчивого повышения раскрываемости преступлений.

Поскольку IT-преступления носят трансграничный характер, требуется более эффективно использовать возможности специализированных сетей правоохранительных органов, международного полицейского взаимодействия и сотрудничества в порядке уголовного судопроизводства.

Также генпрокурор РФ обратил внимание на необходимость "совершенствования действующего законодательства в части расширения признаков преступлений в сфере IT-технологий, введения в процессуальные нормы понятия "электронного доказательства", процедур внесудебной блокировки "зеркал" ранее заблокированных сайтов, а также по ряду других вопросов". В свою очередь усилия прокуратуры "будут сосредоточены на повышении эффективности и качества прокурорского надзора за законностью в сфере безопасного использования информационно-коммуникационных технологий в целях оперативного решения всех стоящих перед нами задач", подчеркнул Краснов.

Число IT-преступлений выросло в 25 раз

Генпрокурор также потребовал усовершенствовать систему профилактики и раннего выявления киберпреступлений в России.

"За последние 5 лет число таких преступлений возросло в 25 раз (в 2019 году - 294 тыс.), особенно с учетом низкой их раскрываемости (25%). В первом полугодии текущего года негативная тенденция лишь усилилась. Зафиксирован рост на 92% (225 тыс.)", - отметил генпрокурор в ходе совещания. По его словам, новые технологии все чаще применяются для самого широкого круга преступлений - от хищений денежных средств с расчетных пластиковых карт до угроз критической инфраструктуре страны.

С каждым днем появляются новые способы шифрования данных, максимально повышающие анонимность совершаемых действий, наблюдается широкое распространение криминального использования криптовалют в сфере незаконного оборота наркотиков, коррупции, финансирования организованной преступности, экстремизма и терроризма.

Генпрокурор также обратил внимание участников совещания "на ежегодный рост компьютерных атак, организаторы которых нередко используют инфраструктуру иностранных государств для попыток взлома информационных систем российских государственных органов, корпораций, крупных банков".

Бесконтактный и быстрый способ совершения таких преступлений делает общество все более уязвимым перед новыми вызовами, а правоохранительные органы зачастую оказываются к ним неготовыми, отметил Краснов. Он "указал на необходимость эффективно отвечать на вызовы в киберпространстве, использовать те же технологии для раскрытия преступлений, предупреждать и прогнозировать их, своевременно устранять правовые пробелы". Генпрокурор подчеркнул, что это требует реагирования со стороны всей правоохранительной системы и потребовал "принять меры по совершенствованию системы профилактики и раннего выявления преступлений, совершенных с использованием IT-технологий и компьютерной информации".

В новость были внесены изменения (14:52 мск) — добавлены подробности по тексту.