Все новости

Историк сообщил, что огонь уничтожил бесценные реликвии Франции в соборе Нанта

Тома Сирет отметил, что главной причиной пожара в храме Нанта скорее всего был поджог

ПАРИЖ, 18 июля. /ТАСС/. Бесценные реликвии погибли в субботу в результате пожара в соборе Святых Петра и Павла в Нанте. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС профессор Страсбургского университета Тома Сирет.

"С потерей старинного органа, созданного Жаком Жирарде в 1620 году, и витражей восточного фасада, завершенных в 1499 году, безвозвратно утрачены реликвии нескольких столетий истории Нанта, - отметил ученый. - Пламенем в субботу унесены сокровища, пережившие и французскую революцию, и бомбардировки Второй мировой войны. С этим трудно смириться".

Ученый отметил, что главной причиной пожара в храме Нанта скорее всего был поджог. По его мнению, это доказывают три очага возгорания, обнаруженных внутри собора. Он обратил внимание, что, по данным министерства внутренних дел Франции, в 2019 году в стране были зафиксированы 1 052 антихристианских акта, в том числе вандализм в отношении церквей.

Уже сейчас ясно, что уникальный орган утрачен безвозвратно. Французские историки напоминают, что во время Великой французской революции, когда собор был национализирован, новые власти собирались избавиться от музыкального инструмента, направив его трубы на переплавку. Тогда его спас органист. Он сказал, что орган может понадобиться для революционных церемоний, и это решило судьбу реликвии.

Сигнал о возгорании в соборе поступил в полицию в 07:30 по местному времени (08:30 мск). Прокуратура Нанта начала расследование по факту умышленного поджога сооружения.

Собор Святых Петра и Павла в Нанте был заложен в 1434 году и строился 457 лет - до 1891 года. Это одна из крупнейших готических церквей Франции. Нынешний пожар - не первый за время существования храма. В 1972 году пламя уничтожило его крышу. На ликвидацию последствий возгорания и реставрацию здания ушло 13 лет. Собор смог вновь открыться для прихожан только в 1985 году.