Все новости
Обновлено 

Уральского схимонаха Сергия оштрафовали на 18 тыс. рублей за возбуждение ненависти

Верхнепышминский городской суд признал его виновным по административному делу

ВЕРХНЯЯ ПЫШМА /Свердловская область/, 20 июля. /ТАСС/. Верхнепышминский городской суд оштрафовал в понедельник лишенного церковным судом сана схимонаха Сергия в рамках административного дела по ст. 20.3.1 КоАП РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

"Признать виновным и назначить ему наказание в виде штрафа 18 тыс. рублей", - сказал судья. Трансляция заседания велась онлайн.

Сам Сергий на суд не явился. Его интересы представляла адвокат Светлана Герасимова, после суда сообщившая журналистам, что будет обжаловать приговор.

По данным суда, скимонах был привлечен за допущенные им высказывания в ходе проведения проповеди в здании Среднеуральского женского монастыря, носящие признаки возбуждения вражды, ненависти, розни, унижения человеческого достоинства к группе лиц по национальному признаку, а также призывы к выселению неопределенного круга лиц, призывающих к соблюдению режима самоизоляции в условиях распространения коронавирусной инфекции. Высказывания были зафиксированы на видео и получили широкое распространение в интернете и СМИ.

7 июля мировая судья Александра Белошейкина признала схимонаха Сергия виновным по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ ("Распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности") и назначила ему штраф в размере 90 тыс. рублей.

Один из основателей и духовник Среднеуральского женского монастыря был отстранен от проповедей 27 апреля после появления видеозаписи, на которой он призвал людей выходить на улицы и посещать храмы, несмотря на режим самоизоляции, называл ситуацию с коронавирусом "псевдопандемией". В конце мая после нарушения запрета священник был запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста. 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги, приговор направлен на утверждение патриарху.