Все новости

Правительство утвердило критерии для усыновления детей ВИЧ-инфицированными

Им необходимо находиться на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста более года и получать терапию
Дом Правительства РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Дом Правительства РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, в рамках которого пациентам с ВИЧ-инфекцией, которые находятся на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста более года и получают терапию, разрешено усыновлять, принимать под опеку, брать в приемную или патронатную семью детей. Соответствующий документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

Постановление вносит изменение в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью.

"Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. Для лиц с ВИЧ-инфекцией - нахождение на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста менее одного года, определяемая вирусная нагрузка, уровень CD4+ лимфоцитов менее 350 клеток/мл", - говорится в документе.

Ранее Минздрав предложил разрешить людям, больным ВИЧ-инфекцией, усыновлять детей, если они находятся на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста более одного года, при определяемой вирусной нагрузки с количеством CD4-клеток более 350 клеток/мл.