Все новости
Обновлено 

Около 94 тыс. штрафов за нарушение режима самоизоляции выписали в Москве

Начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков пояснил, что всего штрафы получили около 51 тыс. человек, а некоторые допускали повторные нарушения

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Жители Москвы получили около 94 тыс. штрафов за нарушение режима самоизоляции во время пандемии, при этом лишь каждый десятый зарегистрированный в базе допускал нарушения. Об этом сообщил в среду начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"На сегодняшний день выписано 94 тыс. штрафов всего, - сказал он. - Но я бы хотел начать с того, что это не 100 тыс. человек". Данчиков пояснил, что всего штрафы получили около 51 тыс. человек, а некоторые допускали повторные нарушения.

"У нас процент дисциплинированных москвичей, если точно, 89%. И только один из десяти нарушал", - указал Данчиков, отметив, что всего в базе тех, кто обязан был соблюдать режим самоизоляции, за время пандемии зарегистрировано порядка 447 тыс. человек.

Начальник Главконтроля Москвы уточнил, что лишь около 3% москвичей допускали повторные нарушения. "Самое массовое [нарушение] - это выход из дома, нарушение режима самоизоляции, как мы это называем, что, конечно, достаточно опасно для всех окружающих. Это больные коронавирусной инфекцией, это контактные с ними лица, совместно проживающие <...> это больные ОРВИ и контактные ОРВИ", - добавил Данчиков.

Он также напомнил, что система продолжает свою работу и сейчас. "Поскольку эпидемия никуда не ушла, и инфицирования продолжаются, мы должны сохранять этот механизм, для того чтобы обезопасить наших граждан, чтобы не повторилась та ситуация, которая у нас была в апреле-мае", - сказал Данчиков.

Жалобы на штрафы

Порядка 425 жалоб на штрафы за нарушение самоизоляции, оформленные на основании данных приложения "Социальный мониторинг", поступило в московские суды. 

"Можно обратиться с жалобой [на штраф] в суд. Вот, вы затронули вопрос с цифровыми пропусками, а это касается передвижения на транспорте, то есть это не имеет отношения к больным и социальному мониторингу, - в судах достаточно много таких жалоб. Из общего количества где-то 24 тыс. жалобы в судах, 22 тыс. жалоб на передвижение на транспорте, а на социальный мониторинг - 425 жалоб. А остальные жалобы - это либо повторные, либо иные какие-то случаи", - сказал Данчиков.

По его словам, граждане, не согласные с выписанными штрафами, могут обратиться в Главное контрольное управление онлайн через сайт мэра и правительства Москвы mos.ru и обжаловать штраф в досудебном порядке. Гражданин может заполнить свои данные, прикрепить подтверждающие документы и заполнить форму типового обращения, в котором изложены основные случаи ошибочно оформленных постановлений.

"На сегодняшний день мы уже более 9 тыс. жалоб рассмотрели, 2,5 тыс. жалоб были удовлетворены нами, то есть эти штрафы были отменены в досудебном порядке. Остальные москвичи согласились с тем, что они действительно нарушали", - сказал Данчиков.

В новость были внесены изменения (11:41 мск) — добавлены подробности по тексту.