Все новости
Обновлено 

Яровая считает необходимым скорректировать нормы закона о суррогатном материнстве

Вице-спикер Госдумы заявила о необходимости установить, что такие услуги могут оказываться только гражданам РФ, которым они необходимы по состоянию здоровья

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Нормы закона о суррогатном материнстве следует скорректировать и установить, что такие услуги могут оказываться только гражданам РФ, которым они необходимы по состоянию здоровья. Об этом заявила во вторник вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия").

"Анализируя ситуацию с законом об охране здоровья, там есть норма о суррогатном материнстве, но, на мой взгляд, в ней нет главного. Россия не может и не должна быть страной с инкубаторами суррогатного материнства для иностранных граждан. Поэтому, конечно, в законе должна быть четко отфиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям, по состоянию здоровья и только гражданам РФ", - отметила Яровая в ходе онлайн-конференции.

Она напомнила о случаях торговли детьми от суррогатных матерей. "Это свидетельство того, что, наверное, в законодательстве все-таки недостаточно инструментария, который бы позволил не переходить эту грань и не превращать решение для некоторых семей жизненно важного вопроса в плоскость криминала и абсолютно противоправного, циничного и бесчеловечного действия", - уверена Яровая.

Как отметила в свою очередь в беседе с ТАСС член комитета Совета Федерации по социальной политике, полномочный представитель СФ по взаимодействию с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Маргарита Павлова, коммерческое суррогатное материнство в ряде случаев выглядит как торговля детьми, данную практику в РФ, по ее мнению, надо серьезно ограничить.

"Безусловно, настораживают последние известные истории со смертями младенцев и уголовное дело о торговле детьми. Очевидно, что все эти злоупотребления связаны с практикой коммерческого и экспортного суррогатного материнства, пробелами в правовом поле. Согласна с Ириной Яровой в том, что эту практику надо серьезно ограничить. Коммерческое суррогатное материнство, это очевидно, иногда выглядит именно как торговля детьми. Как видим, это и позиция следственных органов", - добавила сенатор.

По мнению Павловой, необходимо тщательно изучить все правовые и иные аспекты практики суррогатного материнства для принятия решения, полностью исключающего возможность торговли детьми.

В новость были внесены изменения (16:33 мск) — добавлена информация после третьего абзаца.