Все новости
Обновлено 

ЕК подписала контракт на поставки американского "Ремдесивира" для лечения коронавируса

По данным Gilead Sciences, применение "Ремдесивира" позволяет сократить период выздоровления среди пациентов, заразившихся коронавирусом, до четырех дней

БРЮССЕЛЬ, 29 июля. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) подписала контракт с американской биофармацевтической компанией Gilead Sciences на поставки с августа в страны-члены Евросоюза и Великобританию препарата "Ремдесивир" для лечения нового коронавируса. Об этом сообщили в среду в ЕК.

"Вчера Еврокомиссия подписала контракт с фармацевтической компанией Gilead на поставки "Веклури", торговой марки "Ремдесивира", который является первым лекарством, разрешенным на уровне ЕС для лечения COVID-19. Начиная с начала августа, партии "Веклури" будут поставляться в страны ЕС и Соединенное Королевства при координации и поддержке Еврокомиссии", - говорится в заявлении ЕК.

В документе отмечается, что контракт на первую поставку стоил Еврокомиссии €63 млн. "Эта поставка обеспечит лечение приблизительно 30 тыс. пациентов с тяжелыми симптомами коронавируса", - пояснили в Еврокомиссии, подчеркнув, что в настоящее время ЕК готовит контракт на дальнейшие поставки препарата с октября.

Как сообщалось ранее, по данным Gilead Sciences, применение "Ремдесивира" позволяет сократить период выздоровления среди пациентов, заразившихся коронавирусом, до четырех дней. В среднем одному человеку требуется пятидневный курс лечения с применением шести ампул лекарства. С учетом того, что для развитых стран компания установила единую цену на препарат в размере $390 за ампулу, полный курс обойдется в $2 340.

Ранее власти ряда стран, в том числе США, Японии, Республики Корея, Индии, Израиля, Великобритании, одобрили использование "Ремдесивира" для лечения пациентов с коронавирусом. Препарат был первоначально создан в рамках тестирования для лечения гепатита С и заболевания, вызываемого респираторно-синцитиальным вирусом. Он также проходил испытания для лечения заболевания, вызываемого вирусом Эбола, однако не был признан эффективным средством.