Все новости
Обновлено 

Голикова: производство вакцины "Вектора" от коронавируса планируется начать в октябре

Вице-премьер сообщила, что государственная регистрация вакцины намечена на сентябрь

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Государственная регистрация вакцины от коронавируса, разработанной научным центром "Вектор", намечена на сентябрь, первую партию планируется произвести в октябре. Об этом сообщила в среду вице-премьер Татьяна Голикова на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в России с участием президента Владимира Путина.

"Еще одна вакцина разработана государственным научным центром "Вектор" Роспотребнадзора. Начато проведение совмещенных клинических исследований. Завершение их планируется в сентябре, также в сентябре планируется и государственная регистрация. А также первую партию планируется произвести в октябре 2020 года", - сказала она.

Общие объемы производства вакцин от коронавируса еще оцениваются правительством, сообщила Голикова. 

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что центр "Вектор" 24 июля получил разрешение Минздрава на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах. По состоянию на 28 июля, первый из них, по информации пресс-службы ведомства, уже был привит, а второй получит вакцину через 72 часа.

Наиболее перспективные вакцины

Голикова сообщила, что двумя наиболее перспективными являются вакцины от коронавируса Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.

"Наибольшие перспективы сейчас имеют две вакцины. Одна из них разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава совместно с 48-м центральным научно-исследовательским институтом Минобороны", - сказала она. Вице-премьер добавила, что в августе 2020 года планируется ее государственная регистрация "на условиях". Это означает, что после регистрации проведут еще одно клиническое исследование препарата на 1 600 человек. Запуск вакцины центра Гамалеи в промышленное производство предполагается в сентябре 2020 года.