Все новости
Обновлено 

Попова заявила, что в Россию осенью - зимой придут новые штаммы гриппа

Роспотребнадзор впервые начал мониторинг и оценку заболеваемости гриппом в России летом
Глава Роспотребнадзора Анна Попова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Глава Роспотребнадзора Анна Попова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Новые штаммы вируса гриппа, от которых россияне еще не прививались, придут в страну осенью - зимой, заявила в среду глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Прогноз Всемирной организации здравоохранения в том, что вирусы гриппа к нам придут такие, от которых мы не привались ни в прошлом году, ни в предыдущие годы", - сказала она на совещании с участием президента РФ Владимира Путина.

"И это еще раз подчеркивает актуальность иммунизации от гриппа в этом сезоне", - заявила Попова.

Попова сообщила, что Роспотребнадзор впервые начал мониторинг и оценку заболеваемости гриппом в России летом. 

"Сегодня мы уже начали мониторинг и оценку заболеваемости гриппом, ОРВИ летом, чего мы не делали раньше никогда", - сказала она.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на совещании также сообщил, что резервы лекарств к осенне-зимнему эпидемическому сезону уже созданы, их поставка в регионы начнется через две недели.

' ТАСС/Ruptly'

Охват плановыми прививками

Попова заявила, что охват плановыми прививками в России составляет не менее 95%, нужно не снижать этот показатель. 

"У нас всегда охват прививками и плановыми, и календарными был не менее 95%. <…> Сейчас крайне важно не допустить невосполнимого ущерба для здоровья детей и взрослых из-за вынужденной остановки плановой иммунизации. Мы должны обязательно наверстать и сохранить высокие охваты", - сказала она.

Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что плановые прививки охватывают 98% населения, что "позволяет сдерживать заболеваемость инфекционными болезнями на очень низких цифрах".

Попова отметила, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, сбой плановой вакцинации был зарегистрирован более чем в 70 странах. "В РФ плановая иммунизация из-за новой коронавирусной инфекции также по ряду субъектов была приостановлена, за исключением иммунизации новорожденных детей", - напомнила она.