Все новости
Обновлено 

Попова заявила, что коронавирус не размножается в пресной и соленой воде

По словам главы Роспотребнадзора, кипячение убивает его мгновенно

МОСКВА, 29 тюля. /ТАСС/. Коронавирус не размножается в пресной и соленой воде, при этом кипячение убивает его мгновенно. Об этом в среду заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"В "Векторе" были проведены исследования по жизнеспособности вируса в образцах воды - это было очень важно перед курортным сезоном, и мы сегодня видим, что вирус ни в морской воде, ни в пресной воде не размножается, но вместе с тем может сохраняться, хотя наш плотный мониторинг - около 800 исследований - показывает, что таких рисков пока нет", - сказала она на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в РФ при участии президента РФ Владимира Путина.

По ее словам, вирус также неустойчив к изменению температур - кипячение убивает его мгновенно.

Попова напомнила, что вирус сохраняется на поверхности до 48 часов. "Соответственно, все наши рекомендации по отработке поверхностей крайне важно соблюдать", - добавила глава Роспотребнадзора.

Она подчеркнула, что Роспотребнадзор также проверил, как работают дезинфектанты против коронавируса. "Они все активны в заявленных концентрациях, вирус не столь устойчив и правила дезинфекции позволяют от него избавиться", - добавила Попова.