Все новости
Обновлено 

В Москве до конца августа не планируется разрешать массовые мероприятия

Также мэр столицы Сергей Собянин отметил необходимость сохранить действующие санитарные ограничения и обеспечить их выполнение

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Запрет на проведение массовых мероприятия в Москве не планируется снимать по крайней мере до конца августа. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на совещании с участием президента Владимира Путина.

"Мы, скорее всего, не будем открывать разрешение на массовые мероприятия, по крайней мере, в ближайший месяц. Посмотрим, как будет дальше ситуация развиваться. Хотя основные ограничения сняты, но вот на массовые мероприятия, скорее, мы оставим до конца августа", - сказал он.

Снижение количества выявляемых случаев заражения

Количество вновь выявляемых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Москве снизилось в 10 раз с момента пика заболеваемости, сообщил в среду мэр столицы Сергей Собянин.

"Если брать период с пика заболеваемости, в Москве количество вновь выявляемых заболеваний COVID снизилось в 10 раз. Вы помните, ситуация была, когда у нас выявлялось 6,5 тыс. [случаев]. Сегодня мы идем в коридоре где-то 650 случаев, плюс-минус 50", - сказал он на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране с участием президента РФ Владимира Путина.

По словам мэра, такая ситуация в столице сохраняется около месяца. "Есть и другие, косвенные показатели, например, поступление больных, наш коечный фонд, сегодня меньше, чем выписываемых больных. И это тоже огромный период времени одна и та же примерно позитивная ситуация. Количество больных, которые находятся в реанимации, на аппаратах искусственной вентиляции легких, оно тоже постоянно уменьшается", - добавил Собянин.

Он отметил, что все это позволяет каждую неделю постепенно выводит коечные фонд в работу в плановом режиме, таких коек уже 16,5 тыс. "Все федеральные койки возвращены к плановой работе. <...> Мы создали резервный фонд из 7 тыс. коек мобильных госпиталей, но они ничем не отличаются от стационарных. Плюс 6 тыс. коек у нас находятся в боевом режиме, в постоянной работе. Это специализированные стационары, которые работают с COVID-19", - уточнил мэр.

В Москве ситуация по коронавирусу, которая была самой сложной в России, согласно статистике, значительно улучшилась. Всего в городе выявлено 239 986 случаев заражения, из них 671 - за последние сутки. Выздоровели 176 437 человек, умер 4 434. В столице ведется кампания по массовому добровольному тестированию граждан на антитела к коронавирусной инфекции.

Восстановление экономики

По словам Собянина, товарооборот в сфере торговли и услуг в Москве превысил значения прошлого года.

"С точки зрения восстановления экономики должен сказать, что обрабатывающая промышленность Москвы работает примерно на том же уровне, который был и в прошлом году. Торговля и услуги, на сегодняшний день, по объему выше уже, чем в прошлом году. То есть объем торговли и услуг даже в сопоставимых ценах сегодня уже больше прошлогодних. Конечно, есть изменение сегментов: больше стало дистанционной торговли, меньше стали продавать товары в торговых центрах, но в целом по объему экономики мы видим, как восстанавливается", - сказал мэр.

Ранее заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов сообщил, что объем онлайн-торговли в Москве вырос в 3,5 раза с начала текущего года. Существенное влияние на рост онлайн-продаж оказали ограничения, принятые в столице из-за ситуации с коронавирусом.

По его словам, посещаемость торговых центров еще не восстановилась до докризисного уровня либо уровня прошлого года, на сегодняшний момент она ниже этих показателей на 25-30%. При этом оборот непродовольственной торговли выше, чем в прошлом году благодаря возможности жителей приобретать товары дистанционно.

Заммэра отметил, что в целом потребление в городе увеличилось относительно прежних показателей. Ефимов добавил, что после снятия ограничений, введенных ранее из-за ситуации с коронавирусом, экономика в Москве "раскрылась на 90-95%". По его словам, сработал отложенный спрос. Также внутреннее потребление стимулирует и перераспределяет факт закрытых границ России.

В новость были внесены изменения (15:18 мск) — добавлены подробности по тексту.