Все новости
Обновлено 

Умер бывший глава Тайваня Ли Дэнхуэй

Ему было 97 лет
Ли Дэнхуэй REUTERS/Tyrone Siu
Описание
Ли Дэнхуэй
© REUTERS/Tyrone Siu

ТАСС, 30 июля. Бывший глава администрации Тайваня Ли Дэнхуэй умер в четверг в возрасте 97 лет в Главном госпитале ветеранов Тайбэя. Об этом сообщило Центральное новостное агентство Тайваня.

Причиной смерти стал септический шок и полиорганная недостаточность, уточняет агентство. Ли Дэнхуэй был госпитализирован в начала февраля после приступа удушья, который случился у него во время приема пищи. В больнице у экс-главы администрации Тайваня была диагностирована пневмония.

Ли Дэнхуэй родился в 1923 году на Тайване. Он возглавлял администрацию острова с 1988 по 2000 год после смерти предшествующего главы Тайваня Цзян Цзинго (1910-1988). Ли Дэнхуэй стал первым тайваньским лидером, которого местные жители в 1996 году избрали прямым голосованием.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпевших поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.