Все новости
Обновлено 

Для возвращающихся вывозными рейсами россиян отменили 14-дневную самоизоляцию

Вместе с тем всех прилетающих из-за рубежа граждан России обязали заполнять анкету на портале госуслуг

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Россиянам, возвращающимся на родину из-за рубежа вывозными рейсами, с 1 августа больше не придется соблюдать 14-дневную самоизоляцию. Это следует из постановления главы Роспотребнадзора - главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, которое опубликовано в пятницу на официальном интернет-портал правовой информации.

В документе указано, что положения подписанного в марте постановления об обязательном режиме самоизоляции для граждан РФ, которые возвращаются в страну вывозными рейсами, утратили силу.

Новое постановление вступает в силу с 1 августа. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что власти рассматривают возможность скорой отмены обязательного карантина для прибывающих в страну вывозными рейсами.

При этом все россияне, прилетающие в страну из-за рубежа, должны будут заполнять специальную анкету на портале госуслуг не позднее регистрации на рейс. 

"Гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации воздушным транспортом (за исключением членов экипажа воздушного судна, осуществляющего воздушную перевозку) <...> обеспечить заполнение на Едином портале государственных и муниципальных услуг <...> анкеты для прибывающего в Российскую Федерацию", - говорится в документе.

Уточняется, что сделать это необходимо "при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс". Указанные правила касаются как вывозных, так и регулярных рейсов, прибывающих на территорию России.

Кроме того, в течение трех дней с момента прибытия в страну россияне должны сдать тест на коронавирус и разместить результат на портале госуслуг. В случае ухудшения состояния здоровья в течение 14 дней с прибытия граждане должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций. Постановление вступает в силу с 1 августа.

Правила для иностранцев

В постановлении также сказано, что иностранцы, прилетающие в Россию, должны будут иметь справку об отрицательном тесте на коронавирус уже при посадке в самолет.

"Иностранным гражданам и лицам без гражданства при посадке в выполняющее международные воздушные перевозки воздушное судно, следующее в пункт назначения на территории Российской Федерации, в том числе в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации, и при пересечении государственной границы Российской Федерации [необходимо] обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на СOVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации", - говорится в документе.

Ранее иностранцам, у которых нет справки, разрешалось пройти тест в течение трех дней с момента прибытия в страну.

В случае невозможности представить справку на русском или английском допускается документ на официальном языке государства организации, выдавшей его, с переводом на русский язык, заверенным консульским должностным лицом РФ.

Иностранцы, прибывающие в Россию на работу, должны по-прежнему выполнять требования по 14-дневной изоляции. Постановление вступает в силу с 1 августа.