Все новости
Обновлено 

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по профилактике коронавируса в вузах

Измерять температуру находящимся в здании студентам и преподавателям рекомендуется не менее двух раз в день

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Роспотребнадзор совместно с Министерством науки и высшего образования РФ подготовил рекомендации по профилактике коронавируса в вузах. Так, измерять температуру находящимся в здании студентам и преподавателям рекомендуется не менее двух раз в день.

"Организация "входного фильтра" всех лиц, входящих в организацию, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом. Проведение термометрии у студентов, педагогического состава и персонала не менее двух раз в день", - говорится в рекомендациях, опубликованных в пятницу на сайте ведомства.

Людей с признаками инфекционных заболеваний в учреждение не пустят. Если же ухудшение самочувствия проявится в течение дня, человека незамедлительно изолируют до приезда скорой помощи. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует не допускать к работе в вузах преподавателей старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания. Студенты-иностранцы смогут посещать занятия в только после прохождения 14-дневной самоизоляции и сдачи на 10-12 день теста на коронавирус.

Обучающиеся будут сидеть на парах только в масках. Исключение же сделано для занятий творческой направленности, а также для преподавателей, ведущих лекции. Средствами индивидуальной защиты, масками, перчатками педагогов, студентов и персонал должен обеспечивать университет.

Пересмотр учебного расписания 

Роспотребнадзор также рекомендует пересмотреть учебное расписание и время перерывов, чтобы максимально разобщить разные группы студентов. По возможности лучше закрепить за каждой учебной группой одно помещение. В коридорах, холлах и при входе в аудитории следует не допускать скопления студентов и следить за соблюдением социального дистанцирования. Массовые мероприятия среди разных групп обучающихся запрещаются.

Заочные и вечерние курсы следует временно перевести в дистанционный формат. Занятия физкультурой должны по возможности максимально проводиться на открытом воздухе с учетом погоды.

Также рекомендуется проводить обработку всех контактных поверхностей в местах общего пользования и санитарных узлов с применением дезинфицирующих средств не реже одного раза в четыре часа во время перерывов и по окончании учебного дня. Кроме этого, в рекомендациях говорится про обеззараживание воздуха оборудованием, разрешенным для применения в присутствии людей.