Все новости

Денис Проценко заявил, что может определить коронавирус по кашлю

По словам главного врача больницы в Коммунарке, у этого кашля особенные интонации. Кроме того, есть чувство непроходящего першения
Главный врач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Главный врач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Пациенты с коронавирусной инфекцией и развившейся пневмонией имеют поверхностный кашель, по этому симптому врачи сразу могут понять характер заболевания у человека. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Он рассказал, что научился различать "ковидный кашель", потому что у него "особенные интонации". "Разговаривал в апреле-мае с коллегами, с кем-нибудь из заведующих реанимацией, и слышал на другом конце характерное "кхе-кхе", - сказал Проценко. - У этого кашля особенные интонации. Не глубокие надсадные, а такие как бы поверхностные. Плюс чувство непроходящего першения. Сразу можно ставить диагноз".

По его словам, во время пандемии врачам пришлось разрабатывать различные способы лечения больных с коронавирусом, в том числе и то, как можно избежать подключения к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Вероятность благоприятного исхода лечения у пациентов на ИВЛ намного меньше, чем у остальных больных. Поэтому одна из задач команды врачей была в том, чтобы использовать другие приемы насыщения крови кислородом, чем интубация трахеи и перевод на искусственную вентиляцию легких.

Проценко рассказал, что врачи прибегали к ранней укладке на живот и кислородотерапии. Поскольку две трети пациентов кислородозависимые, им приходится лежать спиной вверх. Для достижения положительного эффекта лежать так нужно не менее 16-18 часов в день, что очень тяжело физически. 

"Поэтому объясняем, убеждаем. Хорошо, что у нас есть бесплатная сеть Wi-fi: кислород - в нос, подушка - под грудь и - пожалуйста: читай, смотри ролики в YouTube", - добавил главврач.

Он также рассказал, что 99% людей, которые находятся на лечении в больнице в Коммунарке, попадают туда по каналу и наряду скорой помощи. Нет никакой определенной сортировки поступающих больных, кто-то может приехать самостоятельно. У него сразу же возьмут мазок, анализ крови, а также отправят на КТ-исследование.

"Поэтому не надо думать, будто в Коммунарке только Лев Лещенко лечился. Хотя был момент, когда у нас одновременно лежали известные медийные персоны, музыканты и певцы", - отметил Проценко, добавив, что в этой больнице лечилось много медиков и других пациентов. Главврач также рассказал, что больница принципиально не оказывала платных услуг и работала только по ОМС.

"В Коммунарке даже нет отдела платных услуг. Потом появится, но не во время пандемии, правда? Это все сказки, будто госпитализация в Коммунарку стоит 300 тыс. рублей. Где-то мелькала такая дезинформация", - поделился Проценко.