Все новости
Обновлено 

Германия вводит обязательное тестирование на коронавирус всех возвращающих из зон риска

Министр здравоохранения страны Йенс Шпан отметил, что такие тесты будут бесплатными

БЕРЛИН, 6 августа. /ТАСС/. Германия с 8 августа вводит обязательное тестирование на коронавирус всех въезжающих в страну из так называемых зон риска, в том числе России, которые определяет берлинский Институт вирусологии имени Роберта Коха (RKI, подчиняется Минздраву ФРГ). Об этом заявил в четверг на пресс-конференции министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

"Мы делаем это потому, что эти тесты нас всех защищают", - сказал он. "Я осознаю, что это является вмешательством в свободу отдельного человека", - добавил Шпан. "Пандемия еще не миновала", - подчеркнул министр. По его словам, опасность того, что германские туристы привезут с собой из отпуска коронавирус, реальна.

Шпан указал на то, что такие тесты будут бесплатными для возвращающихся. "Вопрос тестов не должен превратиться в социальный вопрос", - отметил он. "Мнение о том, что тот, кто может оплатить отпуск, может оплатить и тест, я считаю популистским", - сказал Шпан. Он уточнил, что тем, кто будет иметь с собой подтвержденный результат теста, сделанного в аэропорту другой страны, например, Турции, не нужно будет сдавать его в Германии.

У кого такого подтверждения нет, придется сделать тест и 14 дней находиться на карантине, а также обратиться в местное ведомство по вопросам здравоохранения.

Список стран или регионов, которые RKI считает опасными с точки зрения вероятности заражения коронавирусом, представлен на сайте института. Среди них, в частности, есть Россия. В ЕС к опасным RKI относит Люксембург, испанские регионы Арагон, Каталония и Наварра, а также бельгийскую провинцию Антверпен.