Все новости
Обновлено 

Лукашенко считает, что ему "подкинули" коронавирус

Президент Белоруссии не стал уточнять, где это могло произойти, чтобы "не обидеть людей"

КИЕВ, 6 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что коронавирус ему кто-то "подкинул". Об этом он заявил в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

"Мы склоняемся все же к тому, что мне его все-таки подкинули. И я сейчас начинаю искать тот момент, где это произошло", - заявил Лукашенко. Президент не стал уточнять, где это могло, по его мнению, произойти, чтобы "не обидеть людей". Рассказывая о своих ощущениях в то время, он подчеркнул, что у него "паники не было", потому что не знал, что инфицирован.

"Просто чувствовал, что что-то не то", - пояснил Лукашенко. "Но домашние мои заболели, и мне пришлось поехать с ними в больницу", - добавил он. И там, по словам президента, врач сообщила, что он перенес инфекцию на ногах.

Лукашенко впервые рассказал о том, что переболел коронавирусной инфекцией, 28 июля во время посещения войсковой части в Минске. По его словам, он перенес инфекцию бессимптомно.

"Коронавирус из-за того, что мы очень аккуратно к этому относились, развивался у нас позже других", - сказал президент. "Я даже знаю фамилии тех двоих, кто привез в страну вирус", - добавил он. Лукашенко подчеркнул, что нельзя поддаваться паническим настроением в период пандемии. "Если только поддался панике, ты - мертвец, ты - покойник <...> А тут еще пандемия экономическая с ценами на нефть, пандемия политическая с выборами. Мы пошли особым путем, тяжелейшим путем <...> Вели расследование санитарными службами <...> Военное было положение, вы просто об этом не знали", - сказал он.

В Белоруссии число выявленных случаев инфицирования коронавирусом составляет более 68 тыс. С начала пандемии в республике выздоровели свыше 63 тыс. пациентов с инфекцией, умерли более 570 человек. В условиях вспышки коронавириуса власти республики не стали вводить карантин, в стране проводятся массовые мероприятия, проходит кампания по выборам президента, которые назначены на 9 августа. В начале июля Лукашенко заявил, что Белоруссия победила коронавирусную инфекцию, продемонстрировав политическое здравомыслие и народную мудрость.