Все новости

Посол РФ сообщил об освобождении журналистов Старкова, Ласенко и Пегова

Дмитрий Мезенцев также выразил надежду на скорое возвращение россиян домой

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Задержанные в Минске российские журналисты Семен Пегов (WarGonzo), Антон Старков и Дмитрий Ласенко (Daily Storm) отпущены. Об этом сообщил в понедельник посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев в эфире телеканала "Россия-24".

Ранее Мезенцев в эфире телеканала "Россия-24" заявил, что освобождение Пегова и Ласенко должно произойти в ближайшую четверть часа.

"Действительно, сейчас отпущены наши соотечественники Антон Старков, Дмитрий Ласенко и Семен Пегов. Это произошло буквально на этих минутах", - сказал он.

"Еще раз хочу сказать, что завтра, полагаю, ребята будут уже дома. Волнений и поводов к тому, чтобы сейчас за них переживать, нет никаких", - добавил Мезенцев.

Руководитель пресс-службы российского диппредставительства Алексей Маскалев в свою очередь сообщил ТАСС, что сотрудники посольства находятся в центре изоляции правонарушителей для передачи им журналистов. "Они в скором времени отправятся домой, чувствуют себя хорошо", - добавил Маскалев.

О ситуации с задержанием журналистов

Днем 9 августа в Минске были задержаны журналисты российского телеканала "Дождь" Василий Полонский и Владимир Роменский, а также оператор Николай Антипов. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, причиной этого стала работа без аккредитации. Главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко сообщил ТАСС, что документы на аккредитацию были поданы еще 15 июля.

В понедельник в СМИ появилась информация, что в Минске 9 августа во время разгона протестных акций были также задержаны журналисты Daily Storm, "Медузы" и военный корреспондент Семен Пегов.