Все новости

Мурашко: вакцина от коронавируса центра им. Гамалеи разработана на известной платформе

На ней основаны еще шесть вакцин, отметил министр здравоохранения России

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Вакцина против коронавируса Центра им. Гамалеи показала высокую эффективность и безопасность по результатам клинических исследований. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"По результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации", - сказал Мурашко.

На известной платформе

Вакцина от коронавируса, созданная центром им. Гамалеи, разработана на известной платформе, на которой основаны еще шесть вакцин. 

"Сразу же после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию нового коронавируса SARS-CoV-2, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России, используя опыт и отлаженную технологию изготовления аденовирусных векторов, приступил к созданию вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции. Хочу отметить, еще в 1990-х годах ученые центра Гамалеи провели первые успешные эксперименты по созданию генотерапевтических препаратов, и дальнейшее развитие этого направления позволило создать универсальную платформу для разработки вакцин против различных, в том числе и особо опасных инфекционных заболеваний. На этой платформе специалисты центра Гамалеи по заданию Министерства здравоохранения России разработали уже шесть вакцин, находящихся на различных стадиях обращения в РФ, в том числе проходящих регистрацию", - сказал Мурашко.

В качестве примера использования платформы глава Минздрава привел создание вакцины против лихорадки Эбола и другого типа коронавируса - MERS.

Производство на двух площадках

Вакцину против коронавирусной инфекции будут выпускать в России на двух площадках, сообщил Мурашко.

"В настоящее время вакцина начнет производиться на двух площадках - самим центром им. Гамалеи Минздрава России и компанией "Биннофарм", - сказал он.

По словам Мурашко, в настоящее время при содействии Минпромторга и Проектного офиса Сбербанка "идет отработка технических регламентов для масштабирования производства на площадках ряда отечественных производителей, таковые в нашей стране есть".

Министр также доложил Путину и продвижении вакцины за рубеж и применении вакцины в РФ.

"По вашему поручению РФПИ инвестирует в производство и продвижение вакцины за рубежом. Интерес к ней уже проявляют ряд стран. Параллельно начнется применение вакцины в гражданском обороте, прежде всего считаем необходимым предложить вакцинацию тем, чья работа связана с инфицированными людьми, это медицинские работники и те, от кого зависит здоровье детей, это учителя наши", - отметил Мурашко.

Ранее министр сообщил, что клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ, завершились.

Регистрационное удостоверение

Российская вакцина от коронавируса получила первое в мире регистрационное удостоверение. Она одна из первых подтвердила свою эффективность и безопасность в ходе исследований, сообщил Мурашко.

"Есть разработки у китайских коллег, которые на стадии регистрации, на условиях. Есть ряд в других странах, но там еще идут клинические исследования. По сути дела, регистрационное удостоверение в полном формате выдается в России первым", - сообщил он, отвечая на вопрос Путина, проходили ли регистрацию подобные вакцины в других странах.

По словам Мурашко, зарегистрированная в России вакцина показала эффективность одной из первых в мире. "Это одна из первых вакцин в мире, подтвердивших свою эффективность и безопасность", - указал он.

Ранее Путин сообщил, что массовый выпуск зарегистрированной в России вакцины от коронавируса необходимо начать в ближайшее время, при этом вакцинация будет добровольной.