Все новости
Обновлено 

ВОЗ нужно получить больше данных о вакцине из РФ от коронавируса, чтобы рекомендовать ее

В организации отметили, что поддерживают контакт с регулирующими органами России для получения информации по этому вопросу
Штаб-квартира ВОЗ в Женеве
 AP Photo/Raphael Satter
Описание
Штаб-квартира ВОЗ в Женеве
© AP Photo/Raphael Satter

ВАШИНГТОН, 11 августа. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ведет переговоры с российскими властями с целью получить больше информации о вакцине из РФ против нового коронавируса с целью дальнейшей оценки препарата. Об этом сообщил во вторник помощник директора действующей при ВОЗ Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ) Жарбас Барбоса во время телебрифинга для журналистов.

Его попросили прокомментировать возможность ВОЗ дать свои рекомендации по производству и дальнейшему применению российской вакцины. "В настоящее время ВОЗ поддерживает контакт с регулирующими органами России для получения информации по этому вопросу. Только после анализа полученной информации о вакцине ВОЗ сможет порекомендовать ее", - сказал Барбоса.

Помощник директора добавил, что после получения всех необходимых данных ВОЗ перепроверит их с тем, чтобы убедиться, "не упустили ли что-либо из виду регулирующие органы" России. По его словам, "только после этого обзора можно будет говорить о том, что вакцина удовлетворяет всем требованиям [ВОЗ], является безопасной и эффективной, <...> сможет обеспечить защиту пациентов".

Барбоса указал на обязательный процесс преквалификации вакцины, напомнив, что любая вакцина должна пройти вторую и третью фазы клинических испытаний для дальнейшего производства. "Так мы можем убедиться, что вакцина безопасна и эффективна", - резюмировал он.

Во вторник на брифинге в Женеве официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич заявил, что организация поддерживает контакт с Россией по вопросу разработки вакцины от коронавируса. Отвечая на вопрос о дальнейших шагах, связанных с российской вакциной, официальный представитель уточнил, что "преквалификация любой вакцины включает рассмотрение и оценку всех требуемых данных, касающихся безопасности и эффективности во время клинических испытаний".

Президент РФ Владимир Путин, открывая во вторник совещание с членами правительства, сообщил о регистрации первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции в России. Глава государства отметил, что массовый выпуск зарегистрированной в стране вакцины от коронавируса нужно начать в ближайшее время, при этом вакцинация будет добровольной.