Все новости
Обновлено 

Эксперт: для вакцинации людей старше 60 лет нужны дополнительные исследования

Это произойдет после дистанционных клинических исследований, отметил директор Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ Владимир Бондарев

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Дополнительные исследования потребуются, чтобы определить возможность вакцинации от коронавируса людей старше 60 лет. Об этом заявил в среду журналистам директор Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ Владимир Бондарев.

"Сейчас проведены клинические исследования на группе здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Соответственно, эта вакцина сейчас показана для применения у лиц от 18 до 60 лет. У лиц старшего возраста <...> потребуются дополнительные клинические исследования. Я так полагаю, что это будет сделано в ходе пострегистрационных клинических исследований, будет набрана группа старше 60 лет", - сказал Бондарев.

Что касается исследования возможности вакцинации детей, отметил он, оно должно быть разделено по трем возрастным группам - младшей, средней и старшей.

Ранее глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург говорил, что исследования среди детей могут начаться в течение полугода, когда будет изучено влияние вакцины на взрослых.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан центром имени Гамалеи и прошел клинические испытания в июне - июле.