Все новости
Обновлено 

Мурашко: медики будут получать доплаты за выявление онкозаболеваний на ранних стадиях

Размер дополнительной выплаты составит 1 тыс. рублей

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Медицинские работники будут получать по 1 тыс. рублей за выявление онкологических заболеваний при проведении диспансеризации. Это станет мотивацией для более тщательного осмотра и выявления заболевания на ранней стадии, сообщил в среду на брифинге министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"Утвержден приказ министерства здравоохранения, подписан и зарегистрирован в Минюсте - приказ №682, это инновация в российской системе. Это дополнительные выплаты медицинским работникам по 1 тыс. рублей за выявление злокачественного новообразования при проведении диспансеризации. Тем самым мы вводим новый формат заинтересованности медицинского работника для более качественного, тщательного осмотра пациента и мотивации для раннего выявления", - сказал Мурашко. 

Он подчеркнул, что медицина "живет" не только инфекционными заболеваниями - "есть бремя неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических". Мурашко напомнил, что выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях является критически важной для успеха лечения. 

Борьба с онкологическими заболеваниями является одной из приоритетных задач национального проекта "Здравоохранение". За шесть лет планируется снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения. Для достижения этой цели планируется направить почти 1 трлн рублей. Большая часть этих средств пойдет на обеспечение россиян современными лекарственными препаратами в соответствии с международными клиническими рекомендациями и протоколами лечения.

В рамках проекта планируется также создать центры амбулаторной онкопомощи, повысить доступность лучевой терапии в стране до уровня 80% от потребности, а также создать референс-центры различных методов исследований. 

В новость были внесены изменения (12:25 мск) — добавлена информация по тексту.