Все новости
Обновлено 

США ликвидировали три канала по финансированию терроризма в киберпространстве

Минюст США также сообщил об изъятии большого количества криптовалютных счетов исламистских террористических организаций

ВАШИНГТОН, 13 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты сорвали три крупные финансовые кампании по спонсированию терроризма в киберпространстве и изъяли большое количество криптовалютных счетов исламистских террористических организаций. Об этом в четверг говорится в заявлении американского Минюста.

"Сегодня министерство юстиции объявило о ликвидации трех кампаний по финансированию терроризма с использованием киберпространства, в которых участвовали бригады "Аль-Кассам" ("Бригады Иззэддина аль-Кассама" - прим. ТАСС) , представляющие военное крыло ХАМАС, "Аль-Каида" (запрещена в РФ) и "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)", - заявили в ведомстве.

В Минюсте добавили, что в результате таких действий были изъяты крупнейшие в истории денежные средства в виде криптовалюты, которые были связаны с финансированием терроризма. "В соответствии с судебными постановлениями властей США были арестованы миллионы долларов, более 300 криптовалютных счетов, четыре веб-сайта и четыре страницы в соцсети Facebook, связанные с криминальными структурами", - говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что все три канала использовали сложные схемы, включая сбор пожертвований в криптовалюте в социальных сетях, что показывает способность к адаптации террористических группировок для использования киберпространства в своих целях. В Минюсте подчеркнули, что все конфискованные средства, объемы которых не уточняются, будут переданы в американский фонд помощи жертвам терроризма.

"Никого не должно удивлять, что наши враги используют современные технологии, платформы социальных сетей и криптовалюту для реализации своих злостных и жестоких планов", - заявил министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр. Он подчеркнул, что американские власти будут использовать все доступные средства для защиты граждан США от действий террористов, в том числе и в киберпространстве.