Все новости
Обновлено 

Онколог заявил, что КТ не показана людям с подозрением на COVID-19

Главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн отметил, что компьютерная томография необходима зараженным коронавирусом пациентам с нарушением функции дыхания

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Проведение компьютерной томографии (КТ), которая стала одним из основных методов диагностики заболевания, вызываемого коронавирусом, не показано пациентам с подозрением на COVID-19 или лицам с легким течением болезни. Об этом ТАСС сообщил главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн.

"Согласно мнению международных экспертов, были сформулированы рекомендации по применению КТ для диагностики COVID-19. В условиях ограниченности ресурсов методы визуализации показаны с целью медицинской сортировки пациентов с подозрением на COVID-19, у которых имеются клинические проявления среднетяжелого или тяжелого течения и высокая претестовая вероятность заболевания. КТ показана пациентам с COVID-19 с нарушением функции дыхания. КТ не показана пациентам с подозрением на COVID-19 и клиническими проявлениями заболевания легкого течения, кроме случаев с риском прогрессирования заболевания", - рассказал онколог.

Каприн отметил, что компьютерная томография, как и все методы медицинской визуализации, должна применяться строго в соответствии с показаниями, при взвешенном подходе и оценке "вреда" и "пользы" в каждой конкретной ситуации. В том числе это касается и частоты проведения процедур.

"Проведение ежедневной рентгенографии органов грудной клетки не показано у стабильных интубированных пациентов с COVID-19, находящихся в отделении интенсивной терапии <...> Что касается КТ, то повторное назначение показано только пациентам, у которых после разрешения COVID-19 имеются функциональные нарушения и/или гипоксемия", - добавил он.

"Изображения органов грудной клетки, полученные с помощью компьютерной томографии, являются ключевыми инструментами в диагностике и лечении заболеваний легких и обладают высокой чувствительностью в диагностике COVID-19, наряду с менее значимой специфичностью метода. Ценность визуализирующих методов исследования связана с получением результатов, являющихся клинически важными с практической точки зрения, либо в отношении установления диагноза, либо в отношении определения стратегии ведения, сортировки или лечения", - заключил эксперт Минздрава РФ.

Влияние КТ

Оценить влияние роста числа процедур компьютерной томографии в контексте онкологических заболеваний можно будет спустя пару лет. Однако сейчас увеличения количества обращений к онкологам не фиксируется, сообщил Каприн.

Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора со ссылкой на исследование Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева сообщили, что коллективная доза облучения от исследований с помощью компьютерной томографии в регионах России в марте - июне оказалась в полтора раза больше обычного уровня. В исследовании отмечается, что это может привести к росту числа заболеваний, вызываемых радиацией.

"Нет, таких случаев нами не было зафиксировано, - сказал Каприн, отвечая на соответствующий вопрос. - Но даже если предположить возможность развития индуцированных онкологических заболеваний от массового КТ-скрининга в период пандемии COVID - 19, то следует учитывать, что на развитие любых опухолевых процессов требуется время, поэтому отдаленные риски мы сможем оценить только спустя несколько лет".

Эксперт Минздрава уточнил, что рентгенологические исследования, к которым относится и КТ органов грудной клетки, с лучевой нагрузкой менее 100 мЗв (миллизиверт - прим. ТАСС) считаются низкодозовыми и риск развития вызванных данный процедурой злокачественных новообразований не больше, чем в основной популяции.

"Последствия могут получить только те категории пациентов, которые самостоятельно подвергали себя неоправданной лучевой нагрузке, по собственному желанию, бесконтрольно назначавших себе КТ, не имея на то клинических оснований, когда эффективная доза лучевой нагрузки в сумме превысила 500 мЗв", - заключил Каприн.