15 августа 2020, 05:01,
обновлено 15 августа 2020, 05:05
Пандемия COVID-19

Россиян могут полностью обеспечить вакциной от коронавируса за год

Россиян могут полностью обеспечить вакциной от коронавируса за год

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что первые поставки препарата будут осуществляться в 10-15 регионов страны, однако не уточнил, в какие именно

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Глава Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург надеется, что необходимое для россиян количество вакцины, разработанной центром, можно будет произвести за 9-12 месяцев.

"[Важно понять], когда мы более-менее успеем покрыть потребности страны. Я надеюсь, в течение 9-12 месяцев", - сказал он ТАСС.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на совещании у президента Владимира Путина с членами правительства сообщал, что вакцину от коронавируса первыми получат медицинские работники и учителя. Директор НИЦ им. Гамалеи отметил, что количество доз вакцины будет достаточным, чтобы обеспечить первых получателей.

Гинцбург также рассказал, что первые поставки препарата будут осуществляться в 10-15 регионов страны, однако не уточнил, в какие именно. По его словам, технология изготовления российской вакцины сходна с изготовлением моноклональных антител.

"Три предприятия, которые продолжают выпускать моноклональные антитела (а технология выпуска моноклональных антител очень совпадает с технологией выпуска этой вакцины), эти предприятия с нашей помощью адаптировали и перенесли на свою площадку нашу технологию", - сказал Гинцбург.

Глава НИЦ им. Гамалеи добавил, что в ближайший месяц-полтора на каждой из этих площадок будет выпускаться ежемесячно около миллиона доз вакцины. "А к концу года, может быть, полтора-два миллиона. Это уже в масштабах страны вполне ощутимые и хорошие цифры", - отметил он.