Все новости
Обновлено 

СМИ: умер внук Нурсултана Назарбаева Айсултан

Айсултану Назарбаеву было почти 30 лет. Предположительно, причиной смерти стала остановка сердца

НУР-СУЛТАН, 16 августа. /ТАСС/. Айсултан Назарбаев - внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и сын экс-спикера Сената Дариги Назарбаевой - умер в возрасте почти 30 лет. Об этом сообщил в воскресенье новостной портал zakon.kz.

"Сегодня ночью в Лондоне скончался Айсултан Назарбаев. Причина смерти выясняется. Предварительно - остановка сердца. Другие подробности пока неизвестны. Айсултану Рахатовичу было [почти] 30 лет", - говорится в сообщении.

Эту же информацию в Telegram-канале подтвердил казахстанский политолог Ербол Едилов.

Айсултан - сын Дариги Назарбаевой, старшей дочери Нурсултана Назарбаева, которая до начала мая нынешнего года занимала должность спикера Сената - верхней палаты парламента Казахстана. Отец Айсултана Рахат Алиев в разные годы занимал должности первого вице-министра госдоходов республики, первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности, посла республики в Австрии, был одним из основных акционеров Нурбанка. В 2007 году ему было предъявлено обвинение в похищении бывшего председателя Нурбанка Абильмажина Гилимова и его заместителя Жолдаса Тимралиева. Некоторое время Рахат Алиев жил в Австрии, где получил политическое убежище, затем был арестован по запросу казахстанских властей и находился в тюрьме. В 2015 году он был найден мертвым в собственной камере.

По данным zakon.kz, Айсултан учился в "Международном колледже непрерывного образования" в Астане (прежнее название столицы Казахстана), а также в школе-пансионе "Американская международная школа" в Австрии. В 2010 году он окончил британскую Королевскую военную академию в Сандхерсте, а в 2012 году начал работать в Главном разведывательном управлении Минобороны Казахстана, где прослужил год.