Все новости

МЧС планирует создать пилотные зоны по защите населения от космических угроз

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. МЧС России займется созданием пилотных зон по защите населения от космических угроз - метеоритов и астероидов. Об этом сообщил глава МЧС Владимир Пучков в ходе телемоста "Россия - США", где обсуждался вопрос защиты от астероидно-кометной опасности.

"МЧС планирует конкретные практические шаги уже в этом году для проведения научных исследований и создания опытных пилотных зон защиты населения и социальной инфраструктуры от угроз из космоса", - сказал Пучков. Он сообщил, что на эти цели предусмотрены средства из федерального бюджета.

"Сближающиеся с Землей объекты из космоса могут представлять серьезную угрозу для населения и инфраструктуры", - подчеркнул министр, напомнив, что в прошлом году от падения метеорита пострадали Челябинск и более 60 населенных пунктов.

В то же время Пучков считает, что усилиями одной страны проблему не решить. "Вопрос защиты от космических угроз может стать приоритетным для российско-американской рабочей группы по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Назрела необходимость построения международной надежной системы защиты населения и инфраструктуры от меторитно-астероидной опасности", - сказал Пучков.

В настоящее время, пояснил он, современные технологии не позволяют в полной мере решить эту проблему.

Глава МЧС уверен, что привлечение профильных специалистов России и США, объединение усилий помогут найти и создать эффективный механизм защиты населения от астероидно-кометной опасности.

С ним согласился администратор Агентства по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА) США Крейг Фьюгейт. "Эти угрозы имеют глобальный характер. И наша совместная работа - единственная возможность справиться с ними", - сказал он, добавив, что для США опыт ликвидации последствий падения метеорита в Челябинске "чрезвычайно ценен и важен". По словам Фьюгейта, они заинтересованы в раннем обнаружении космических угроз и предупреждении населения.

В видеоконференции приняли участие представители Российской академии наук, МЧС, ФЕМА, Государственного департамента и национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США.