Все новости
Обновлено 

Роспотребнадзор дал рекомендации для проведения линеек 1 сентября

Они должны пройти по классам или параллелям на открытом воздухе

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Роспотребнадзор рекомендует проводить школьные линейки 1 сентября по классам или параллелям. Об этом говорится в документе "Об организации работы общеобразовательных организаций", подписанном представителями Роспотребнадзора и Минпросвещения.

"Основные санитарно-противоэпидемические мероприятия, предусмотренные указанным документом в условиях возобновления работы образовательных организаций включают в себя: запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами (школами) (проведение различных мероприятий 1 сентября организовать по классам или параллелям на открытом воздухе с использованием средств индивидуальной защиты (маски) для родителей", - говорится в тексте документа.

В применении индивидуальных средств защиты детьми министерство необходимости не видит. "Детей не будут обязывать носить маски, но они могут их носить, если настаивают родители", - пояснили ТАСС на горячей линии ведомства.

Ппроводить линейки или нет, будут решать власти конкретного региона. Например, в Москве, как заявлял мэр столицы Сергей Собянин, линеек не будет. Отказались от них из-за эпидемической обстановки еще в целом ряде субъектов Федерации.

Массовых мероприятий в школах также пока не будет. Как ранее говорили в Минпросвещения, запрет будет действовать как минимум до 1 января 2021 года.

Переход на онлайн-обучение

В документе, направленном в регионы, также говорится, что учебный процесс будет идти в обычном режиме, но с ужесточением санитарных требований из-за угрозы коронавируса. Это предполагает, в частности, более тщательную уборку и дезинфекцию помещений. Однако на случай ухудшения эпидемической обстановки школы обязаны "предусмотреть возможность дистанционного обучения".

По кабинету на класс

Школьников на входе будут встречать с термометром - документ Минпросвещения и Роспотребнадзора предписывает организовать ежедневные "утренние фильтры", чтобы выявить детей с признаками простуды. При этом не следует допускать скопления учащихся у дверей школ.

Чтобы минимизировать контакты между учениками, рекомендуется разработать специальные графики учебы и посещения. За каждым классом должен быть закреплен свой кабинет, кроме случаев, когда учебный процесс требует специального оборудования. Занятия в актовом или спортивном зале, а также библиотеке можно проводить только с одним классом за урок.

Школы должны ограничивать количество учеников в помещении: при организации "фронтальных форм занятий" (имеются в виду обычные уроки) на каждого ребенка должно приходиться не менее 2,5 кв. м, при групповой работе и на индивидуальных занятиях - как минимум 3,5 кв. м.

"С учетом требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов <...> полагаем целесообразным организовать проведение курсов внеурочной деятельности в период каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни", - отмечается в документе.