Все новости
Обновлено 

В Германии заявили о факте отравления Навального. Что известно об этом деле

Алексей Навальный
© Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Кабмин ФРГ утверждает, что германские военные токсикологи нашли в организме Алексея Навального следы вещества типа "Новичок". Берлин призвал Москву прояснить обстоятельства произошедшего с Навальным. 

'ТАСС/Ruptly'

Что произошло

?

Алексея Навального госпитализировали в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо на борту самолета Томск — Москва. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Российские медики не выявили в его организме отравляющих веществ.

МВД России инициировало проверку в связи с госпитализацией Навального.

7 сентября посла России в Великобритании Андрея Келина вызвали в МИД из-за ситуации с Навальным. Он заявил о недопустимости голословных обвинений вокруг Навального и подтвердил полную приверженность России своим обязательствам по Конвенции о запрещении химического оружия.

Журнал Spiegel сообщил, что Навальный подвергся воздействию более жесткого варианта "Новичка". Кабмин ФРГ заявил, что три лаборатории в ЕС подтвердили наличие "Новичка" в анализах Навального.

Клиника Charite

?

22 августа Навального перевезли на лечение в берлинскую клинику Charite. 

Впоследствии врачи Charite подтвердили у него интоксикацию. "Клинические данные указывают на интоксикацию субстанцией группы блокаторов холинэстеразов. Конкретная субстанция до сих пор неизвестна", — говорилось в сообщении.

7 сентября в клинике сообщили, что состояние Навального улучшилось, его вывели из медикаментозной комы, он реагирует на речь.

14 сентября в Charite заявили, что Навального отключили от аппарата ИВЛ, и отметили, что он время от времени встает с больничной койки.

23 сентября стало известно, что Навального выписали из стационара. Врачи Charite считают возможным его полное выздоровление. 

Заявления властей ФРГ 

?

Лаборатория Бундесвера провела токсикологическое исследование анализов Алексея Навального по инициативе клиники Charite, сообщил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт. 

По его данным, "были обнаружены не вызывающие сомнений доказательства присутствия химического нервно-паралитического отравляющего вещества из группы "Новичок". 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель 2 сентября провела совещание с рядом министров и были согласованы шаги в свете новых данных.

Германия проинформирует ЕС, НАТО и Организацию по запрещению химического оружия о новых данных по инциденту с Навальным и вместе с партнерами примет меры "в зависимости от реакции Москвы".

Глава МИД ФРГ Хайко Маас посоветовал России обращаться с запросами по Навальному в ОЗХО.

Реакция России

?

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремль информация из Германии об отравлении Навального не поступала.

В МИД России отметили, что Москва продолжает ждать от ФРГ ответ на запрос Генпрокуратуры, ранее российская сторона неоднократно подчеркивала свою заинтересованность в расследовании произошедшего.

Источник ТАСС заявил, что российские криминалисты не нашли в организме и на вещах Навального ядовитых или отравляющих веществ. Кроме того, полицейские при проверке не нашли свидетельств умышленного причинения вреда здоровью Навального.

Глава МИД РФ Сергей Лавров полагает, что у Москвы пока нет законных оснований открыть уголовное дело по ситуации с Навальным.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала отговоркой предложение главы МИД ФРГ к РФ обращаться в ОЗХО.

Реакция рынков

?

Рубль по итогам дня подешевел к доллару примерно на 2,2%, до 75,4 рубля, к евро — на 1,8%, до 89,3 рубля. Утром в четверг, 3 сентября, на открытии торгов американская валюта стоила 75,5 рубля, европейская — 89,53 рубля. К моменту появления первых сообщений Банк России уже установил официальный курс на 3 сентября, так что его реакцию покажет уже курс на 4 сентября.

В свою очередь, индекс РТС закончил среду снижением на 3,11%, а индекс Мосбиржи опустился на 0,62%.

Последние лет десять сентябрь, как правило, позитивный для курса рубля месяц — после непростого летнего сезона. Но в ближайшее время на него главным образом будут влиять именно геополитические риски. И ситуация во многом зависит от действий сторон: как будут взаимодействовать российские и западные власти, и грозят ли России новые санкции по аналогии с делом Скрипалей.

Внешний фон тоже ухудшился. Так, цена нефти марки Brent опустилась ниже $44 за баррель, несмотря на данные о сокращении запасов и добычи в США. 

Но если санкционные опасения все же не оправдаются, у рубля будет шанс вернуться к отметке 70 за доллар, писали ранее аналитики Bloomberg.