Все новости

В России могут появиться частные медвытрезвители

Предполагается создать их на государственно-частной основе с привлечением социально ответственного бизнеса

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. На возрождение в России системы медвытрезвителей, на этот раз более гуманных и комфортных, направлена инициатива федерального общественного проекта "Трезвая Россия". О ее сути рассказал "Известиям" один из авторов инициативы Султан Хамзаев. В Минздраве, по его словам, инициативу поддерживают и готовы участвовать в ее проработке.

Как будет работать частный вытрезвитель

Создавать систему следует на государственно-частной основе с привлечением социально ответственного бизнеса, уверен Хамзаев.

Схема предполагается следующая: частное медучреждение и исполнительный орган госвласти либо территориальное отделение Минздрава подписывают договор о совместной деятельности. По нему частное медучреждение получает в безвозмездное пользование помещение, где начинает оказывать услуги по вытрезвлению. В качестве компенсации половину площади помещения частник имеет право использовать под коммерческие услуги. Кроме того, он имеет право на небольшие дотации от государства.

"Вопрос стоит очень остро и требует достаточно оперативного решения на федеральном уровне. Пинг-понг между МВД и Минздравом привел к тому, что сейчас эта система де-факто утрачена. Сейчас у нас идут переговоры с Минздравом, а 30 января вопрос обсуждается на площадке социальной платформы "Единой России" в Госдуме", — рассказал Хамзаев.

История услуг по вытрезвлению в России

"Пинг-понг" начался потому, отмечает газета, что традиционно за работу вытрезвителей отвечали не медики, а силовики.

Как в России трезвеют

Вытрезвитель - это медицинское учреждение, которое должно содержать людей в состоянии алкогольного опьянения средней степени вплоть до их протрезвления. Фельдшеры должны осмотреть доставленных пьяных граждан и установить их личность. После того, как пациент пришел в себя, с него взимают штраф или вручают соответствующую квитанцию и выписывают.

В 1990-м году в России работали 1249 вытрезвителей, в 2006-м - 608. В 2011 году в рамках реформирования системы МВД медвытрезвители, действовавшие при ОВД и УВД, было решено передать "на баланс" органов здравоохранения. После этих изменений главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил, что считает необходимым наличие вытрезвителей в системе МВД, так как у медицинских учреждений "возникли проблемы охраны медицинских сотрудников от пьяных дебоширов".

Продолжение