Все новости

Турция предоставила статус мечети стамбульской церкви Христа Спасителя в Полях

Монастырь Хора в Стамбуле с византийской церковью Христа Спасителя в Полях является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО
Монастырь Хора Firdes Sayilan/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Монастырь Хора
© Firdes Sayilan/Shutterstock/FOTODOM

АФИНЫ, 21 августа. /ТАСС/. Правительство Турции предоставило статус мечети Монастырю Хора в Стамбуле с византийской церковью Христа Спасителя в Полях. Об этом сообщило в пятницу греческое радио и телевидение ERT со ссылкой на публикацию в турецкой правительственной газете.

"После собора Святой Софии [в Стамбуле] правительство Эрдогана решило превратить еще один объект всемирного культурного наследия в мечеть - Монастырь Хора в Константинополе (в Греции продолжают использовать историческое название Стамбула - прим. ТАСС), - отметило ERT. Отмечается, что в пятницу утром появилось правительственное постановление, с помощью которого немедленно будет выполнено решение, принятое в 2019 году, и будут скрыты "уникальные по красоте мозаики", как это произошло с собором Святой Софии.

Профессор европейской политики в афинском университете "Пантеон" Костас Лавдас охарактеризовал в эфире ЭРТ это решение турецких властей как "символический шаг в контексте ревизионистской стратегии Османской империи, осуществляемой в Турции".

Монастырь Хора был построен в 534 году и является одним из старейших исторических памятников Стамбула, известном своими фресками и мозаиками византийского периода. Здание преобразовали в мечеть, как и собор Святой Софии, после завоевания Константинополя - столицы Византийской империи - турками-османами в 1453 году. Монастырь Хора использовали как мечеть в течение 434 лет и преобразовали в музей Карие в 1945 году. Государственный совет Турции решил преобразовать его в мечеть в 2019 году, посчитав незаконным решение властей 1945 года. Данное решение до сих пор не выполнялось, сообщает телеканал.

10 июля президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому в соборе Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле - памятнике византийского зодчества, возведенном в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана, памятнике всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года - возобновились мусульманские службы. Ряд поместных христианских церквей, включая РПЦ, выразил сожаление в связи с принятым решением. Такая же реакция последовала от ЮНЕСКО.