Все новости

Песков: транспортировка Навального на лечение в Германию является вопросом решения медиков

Иных препятствий этому нет, указал пресс-секретарь президента РФ

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Транспортировка госпитализированного в Омске Алексея Навального на лечение в ФРГ зависит от решения медиков, иных препятствий этому нет. Об этом заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Это вопрос исключительно медицинского решения. Наверное, существуют формальности, которые нужно выполнить, я не знаю этих формальностей. Но никто не видит в данном случае никаких препятствий, кроме <...> решения лечащего врача, который по закону несет ответственность за здоровье больного", - сказал Песков.

Он подчеркнул, что Кремлю ничего неизвестно о каких-либо инструкциях или приказах, запрещающих перевозку Навального. "Нет, Кремлю неизвестно об этом", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Пресс-секретарь отметил, что официальных обращений от представителей Навального с просьбой оказать содействие в транспортировке не приходило, "были только сообщения в социальных сетях, но здесь не нужна лишняя бюрократия". Он напомнил, что в Омск прилетел самолет из Германии, немецких медиков пригласили принять участие в консилиуме вместе с российскими специалистами, получить всю информацию о методах лечения, анализах и прочее. "Не знаю, поехали они или нет, но наши врачи с ними в полном контакте", - добавил Песков.

Решение врача

Говоря о возможности транспортировки Навального, представитель Кремля напомнил, что лечащий врач придерживается точки зрения, что сейчас, "пока до конца неизвестно, что стало причиной, перевозка по воздуху больного невозможна, это может представлять угрозу для его здоровья". Песков сделал особый акцент на том, что "Кремль не занимается вопросами лечения пациентов". "Мы не врачи", - указал он.

Песков также заявил, что не видит необходимости в отдельном докладе Владимиру Путину о ситуации вокруг госпитализации Навального. "Мне неизвестно об этом, я просто пока не вижу никаких поводов для доклада", - сказал пресс-секретарь президента, отвечая на вопрос, информируют ли главу государства об этом инциденте, и о своем видении версий произошедшего.

Песков добавил, что до сих пор проводятся различные анализы, которые пока ничего не выявили, "исключен какой-то набор веществ, которые могли бы стать причиной для отравления, но это не является исчерпывающим". По его словам, "это очень сложные анализы на токсикологию, требуется время на их выполнение, их делают не за сутки и не за двое суток, пока результата нет". Песков призвал "чуть-чуть набраться терпения" в этой ситуации.

Представитель Кремля также ответил на замечание одного из журналистов о том, что на снимках из кабинета главврача омской больницы "очень много людей в штатском, и не очень понятен их статус, они похожи на действующих сотрудников силовых ведомств". "Вряд ли в администрации президента могут интересоваться тем, кто находится в кабинете главврача в больнице Омска. Я не могу ответить, не знаю, кто там находится", - сказал Песков.

"Но знаю, что врачи делают все необходимое для установления причин плохого самочувствия пациента и для его лечения", - резюмировал он.