Все новости
Обновлено 

В Минздраве опровергли информацию о возможности предзаказа вакцины против коронавируса

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что мошенники начали массово регистрировать фейковые домены и предлагают оформить предзаказ на вакцину со скидкой

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Информация, о возможности купить или заранее заказать вакцину против коронавирусной инфекции, разработанную Национальным исследовательским центром (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ, не соответствует действительности. Об этом в пятницу сообщил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на экспертов по кибербезопасности сообщила, что мошенники начали массово регистрировать фейковые домены, связанные с вакцинами от коронавируса, и предлагают оформить предзаказ на вакцину со скидкой.

"Все предложения о предзаказе и продаже вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции "Гам-Ковид-Вак", разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России, не соответствуют действительности и являются, по сути, фейковыми. Многочисленные объявления с предложением внести предоплату за вакцину, размещенные на данный момент в сети Интернет, могут носить мошеннический характер", - приводит слова Кузнецова пресс-служба Минздрава.

Помощник министра также призвал граждан проявлять бдительность и не пользоваться услугами индивидуальных предпринимателей и организаций, предлагающих вакцину на продажу или платную вакцинацию от коронавируса: "Это может повлечь как материальный ущерб, так и ущерб здоровью".

"В соответствии с постановлением правительства РФ <...>, распределением поставок вакцины от COVID-19 будет заниматься Минздрав России. В настоящее время разворачивается ее производство на нескольких производственных площадках. Мы ожидаем поступления от разработчика пакета документов о проведении большого пострегистрационного клинического исследования", - добавил Кузнецов.