Все новости

Навального доставили в берлинскую клинику

Полицейские выстроились в цепь перед входом на территорию Charite и не позволяют журналистам туда проходить
Капсула у Берлинской клиники "Шарите", в которой для прохождения лечения был доставлен Алексей Навальный Вячеслав Филиппов/ТАСС
Описание
Капсула у Берлинской клиники "Шарите", в которой для прохождения лечения был доставлен Алексей Навальный
© Вячеслав Филиппов/ТАСС

БЕРЛИН, 22 августа. /ТАСС/. Алексей Навальный доставлен в субботу в берлинскую клинику Charite, сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Как заявил газете Bild правозащитник Яка Бизиль, состояние Навального во время полета и при посадке было стабильным. Машина скорой помощи в сопровождении полицейских въехала на территорию главного корпуса клиники - к отделению приема неотложных больных. На улицах у Charite дежурят правоохранители, собралось много прессы. Полицейские выстроились в цепь перед входом на территорию Charite и не позволяют журналистам туда проходить.​​​​​

Позднее представитель больницы сообщила, что врачи проводят диагностику состояния Навального. "Charite подтверждает, что Алексей Навальный был принят на лечение. Сейчас проводится широкая медицинская диагностика", - отметила она. Как сообщили в клинике, "после исследований и по договоренности с семьей лечащие врачи сделают заявление о заболевании и дальнейших мерах по лечению", как только будет соответствующая информация о состоянии пациента.

Бизиль рассказал журналистам, что рейс, которым доставили Навального в Берлин, был осуществлен частными лицами; правительство ФРГ было проинформировано о нем, но не участвовало в отправке самолета. "Он был организован в частном порядке. Правительство ФРГ не было задействовано, но, разумеется, было проинформировано", - сказал Бизиль. По его словам, большое значение имели слова канцлера Германии Ангелы Меркель, которая на текущей неделе во время визита во Францию заявила о готовности ФРГ оказать медицинскую помощь Навальному.

Правозащитник отметил, что германские власти, к примеру, "взяли на себя аспекты, связанные с обеспечением безопасности". "Германия сдержала свое слово и сделала все, чтобы это [транспортировка Навального] стало возможным. Но официального участия правительства ФРГ не было", - утверждал Бизиль.

Самолет из Омска прибыл в 08:46 (09:46 мск) в субботу в аэропорт столицы ФРГ - Тегель. Первоначально российские медики были против его транспортировки из-за нестабильного состояния. В пятницу вечером, по оценке врачей, состояние пациента стабилизировалось, по настоянию родственников Навального было принято решение о его переводе из омской больницы в немецкую клинику, для этого в Омск из Нюрнберга прибыл самолет с медиками. Организатором рейса выступил правозащитный фонд "Кино во имя мира" (Cinema for Peace), основателем которого является Бизиль.

20 августа пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что самолет, летевший из Томска в Москву, на борту которого он находился, экстренно сел в аэропорту Омска, поскольку Навальному стало плохо. Навальный был госпитализирован, он находится в состоянии комы и подключен к аппарату ИВЛ.