Все новости
Обновлено 

Что изменится для школьников и их родителей в новом учебном году?

© Юрий Смитюк/ТАСС

Ужесточение санитарных правил, бесплатные горячие обеды и студенты в качестве преподавателей.

Начало года

1

Учебный год в российских школах начнется 1 сентября в традиционном офлайн-формате. 

Роспотребнадзор посоветовал школам проводить торжественные линейки по классам или по параллелям на открытом воздухе. При этом родители обязаны будут надеть медицинские маски. 

Решение, проводить ли линейку, остается за регионами. Например, в Москве в этом году линеек не будет вовсе, но локальные праздники для первоклассников сохранятся. 

До конца 2020 года школы должны будут отказаться от проведения любых массовых мероприятий между классами и учебными заведениями. 

В столице всех сотрудников школ и детских садов проверят на коронавирус до начала учебного года и, если тест окажется положительным, не допустят к работе до полного выздоровления.

Новые правила

2

Из-за угрозы коронавируса в школах ужесточили санитарные требования, в том числе к уборке и дезинфекции помещений. 

При входе в школу у детей и взрослых будут измерять температуру. 

За каждым классом закрепят отдельный кабинет, кроме случаев, когда для проведения занятия необходимо специальное оборудование. Изменится и график учебы. Перемены и начало учебы для разных классов Роспотребнадзор рекомендует организовать в разное время, чтобы ограничить контакты между детьми. Таким образом из школ исчезнет единый звонок, оповещающий о начале уроков. Занятия в актовом или спортивном зале и в библиотеке разрешат проводить только с одним классом за урок.

Ношения маски от учеников требовать не будут, но сотрудники школ обязаны будут их носить. Учителя смогут снимать маски при условии соблюдения социальной дистанции.

Родительские собрания будут проходить онлайн, попасть в школу родители смогут только в случае крайней необходимости.

Дистанционка

3

К дистанционному обучению школьникам придется вернуться, только если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится. Школы будут самостоятельно решать стоит ли им ввести карантин в случае возникновения очагов заражения. 

При заражении школьника тест на коронавирус будут сдавать все ученики и учителя, с которыми он контактировал. 

Московские власти также заявили, что будут отправлять на двухнедельное дистанционное обучение классы, в которых обнаружат заразившихся новым коронавирусом детей. Если заразится учитель, школы и классы закрывать на карантин не будут. Школьники в Москве смогут остаться на дистанционном обучении, если их родители примут такое решение. Власти считают, что ресурсы Московской электронной школы позволяют организовать домашнее обучение.

 

Студенты-преподаватели

4

Успешно сдавшие сессию и перешедшие на четвертый курс студенты педагогических вузов смогут преподавать в школах

Вести занятия в секциях и кружках, например по робототехнике или моделированию, студенты технических вузов смогут уже с третьего. При этом работодатель должен будет следить за соответствием образовательной программы студента тематике дополнительных занятий.

Вопросы воспитания

5

С сентября ответственность за воспитание детей ляжет не только на семью, но и на школу. Учебные заведения должны будут разработать специальные программы, предполагающие приобщение учеников к духовным и нравственным ценностям и вовлечение их в волонтерскую деятельность.

Питание школьников

6

Ученики младших классов получат бесплатное горячее питание. При формировании меню будут учитывать нужды детей-инвалидов и запросы тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности рациона. Подав заявление, родители смогут войти в состав комиссии по разработке школьного меню.

В тех школах, где уже есть техническая готовность, кормить детей бесплатно начнут с 1 сентября 2020 года, по всей стране — не позднее 1 сентября 2023 года.

ЕГЭ

7

Единый государственный экзамен по информатике в новом учебном году впервые пройдет на компьютерах. Со структурой и содержанием контрольных измерительных материалов можно ознакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений.