Все новости

Меркель и Маас призвали Россию к расследованию обстоятельств интоксикации Навального

Канцлер и глава МИД Германии отметили, что "необходимо установить и наказать ответственных"

БЕРЛИН, 24 августа. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД Хайко Маас выступили с совместным заявлением, в котором призвали власти России к прозрачному и всеобъемлющему расследованию обстоятельств ухудшения состояния здоровья Алексея Навального. Документ распространила в понедельник пресс-служба кабмина ФРГ.

"Согласно заявлению команды врачей Charite, данные клинических исследований указывают на отравление Алексея Навального", - утверждали канцлер и министр. Меркель и Маас отметили, что, "принимая во внимание заметную роль Навального среди политической оппозиции в России", властям следует "до последней детали и на основе полной прозрачности расследовать" все обстоятельства. По их словам, "необходимо установить и наказать ответственных".

Маас и Меркель пожелали Навальному быстрой реабилитации.

20 августа пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что самолет, летевший из Томска в Москву, на борту которого находился Навальный, экстренно сел в аэропорту Омска, поскольку ему стало плохо. Навальный был госпитализирован, он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату ИВЛ. В субботу Навального доставили в Берлин и поместили в клинику Charite.

Ранее в понедельник врачи заявили, что в его организме найдены следы интоксикации субстанцией группы веществ ингибиторов холинэстеразы, каким именно пока неизвестно. Германские медики уточнили, что угрозы его жизни нет, но не исключены долгосрочные последствия для нервной системы.